СТАРШАЯ ГРУППА
Наш Девиз:
Дружно играть и задорно смеяться,
Песенки петь и всегда улыбаться!
Мир открывать и себя узнавать,
Чтоб настоящим Смешариком стать!
Воспитатели:
Валентина Александровна Кобыш,
Ольга Павловна Медведева
Младший воспитатель:
Галина Петровна Гловацкая
Мелкий падает снежок,
Серебрится в свете,
В Церковь мы сейчас идем-
Взрослые и дети!
Воспитатель:
В.А. Кобыш
Дни после Рождества Христова называются Святками. Это очень удобное время для посещения с дошколятами Православного Храма.
С целью приобщения детей к традиционным русским духовно-нравственным ценностям, воспитания любви к родному краю, чувства благоговения к святыням в первый день после продолжительного отдыха мы с ребятами побывали в поселковом Свято-Троицком приходе.
В предварительной беседе воспитатель напомнила не только о Рождественском празднике, но и о правилах поведения в Церкви, «настраивала» на соблюдении дисциплины, тишины и порядка.
Детям было разъяснено, что заходить на территорию Храма нужно спокойно, без спешки. Обязательно вынуть руки из карманов в течение всего времени, которое будем здесь находиться. Вести громкий разговор и смеяться, играть и бегать тоже нельзя.
Не первый раз нас доброжелательно и любезно встречают послушницы Ирина и Татьяна. Эти приветливые женщины очень доступно напомнили ребятам о Рождестве Христовом, подробно рассказали о месте рождения Иисуса Христа и познакомили с вертепом, который смастерили наши прихожанки.
Ребятам все очень понравилось, ведь многие из них здесь оказались впервые. Наши воспитанники обещали рассказать о своих впечатлениях родителям.
Каждый из них получил не только массу положительных эмоций, но и сладкий Рождественский гостинец.
Не нужно доказывать важность и ценность подобных мероприятий. Ведь через это малое у детей воспитывается любовь и уважение к историческому прошлому и настоящему нашей Родины.
От себя добавлю, что религиозное воспитание приравнивается к культурной образованности. Оно дает духовное подспорье каждому поступку и учит детей морали.
Утренники в детском саду пройдут без родителей.
В чём плюсы?
Все уже в курсе, что в этом году утренники в детских садах были похищены у родителей ограничениями в связи с Ковидом.
Как бы всем ясно — безопасность и здоровье, прежде всего.
Ну, и как же без драмы? Некоторые мамы-папы возмутились: «Как так? Зачем проводить подобные мероприятия, если детям не перед кем будет выступать? Давайте, вовсе отменим все праздники, а то стихотворение с ребенком — учи, и что….всё зря получается?».
Но жизнь нам подкидывает разные проблемы, и здесь главное, как мы из них будем выбираться. Не зря говорится, что в любой ситуации нужно искать положительные моменты.
Итак, плюсы «утренников без родителей»:
Утро перед мероприятием пройдет в спокойной обстановке, ведь некому будет:
-перерывать все вещи в раздевалке в поисках утерянных нарядов;
-просить воспитателя (в который раз) повторить с их сыном-дочкой стихотворение, ведь вспомнили, что стих не выучен только вчера вечером;
— не нужно никому будет отпрашиваться с работы, чтобы присутствовать на выступлении своего ребенка;
— скандал, по поводу того, что «я раньше пришла и села в первом ряду, просто ненадолго отошла» тоже минует этот праздник;
— будет возможность избежать отвлекающего шума-вопля и одёргиваний детей во время пения общей песни по типу: «Маша, поправь корону, или Петя, положи руки на колени и сиди — не сутулься»;
— вряд ли кто-то из детей будет плакать и просится к воспитателю на ручки;
— Маша-Саша-Петя тоже обойдутся без слёз, потому что не только их родители не пришли на утренник, а всех. Не так обидно, правда?
— не будет посторонних недовольных лиц, которые представляли себе праздник по-другому;
-не будет лишних слез по поводу того, что «после утренника мама меня обещала забрать, а сама по-тихому ушла».
Можно перечислять ещё много плюсов, но для ясности картины хватит и этих пунктов…
Вероятные недовольные возгласы: «Дети без зрителей будут выступать без энтузиазма и радости, так как не увидят счастливые глаза своих родных и близких… Ведь, они готовились, чтобы выступить перед ними и их порадовать своими умелыми танцами, песнями и прочим».
Понимаем родителей, которые хотят присутствовать и воочию разделить позитив от праздника со своими детками, но давайте будем честны перед собой….
Даже если родня и придет посмотреть на выступление, то не факт, что ребенок увидит эти самые радостные глаза, ведь за камерами смартфонов их сложно будет рассмотреть.
И самый главный факт это то, что утренник — это праздник для ребенка, именно для детей устраивается всё представление и веселье, а не для родителей.
Если ребенка правильно замотивировать и увлечь, то он даже не заметит, что зал без зрителя.
Тут уж многое зависит от настроя перед утренником родителя и от работы воспитателя.
Лучше расскажите дома своему любимому дошкольнику, что хоть в этом году и не получится прийти посмотреть выступление, но всевидящее око (в руках помощника воспитателя) заснимет очередной театральный дебют Вашего чада.
И Вы все вместе (даже бабушка, которая живёт за тысячу километров) сможете дома насладиться выступлением юного артиста.
Помните, что не ситуация портит Ваше настроение, а Ваше отношение к ней. Давайте, на собственном примере, закладывать в своих детях модель позитивного мышления.
Цирковое представление у Новогодней ёлочки
Воспитатель:
О.П.Медведева
А у нас в саду веселье,
Пляшет шумный хоровод.
Под молоденькой елью
Мы встречаем Новый год!
Праздничный новогодний утренник для наших детей стал настоящим сюрпризом! Казалось бы, все, как всегда: красиво украшенный зал, нарядная елка, маскарадные костюмы, встреча с Дедом Морозом и другими персонажами ожидали наших воспитанников.
А еще ощущение чуда принесли детям разноцветные, сверкающие гирлянды, нарядный зал и ярко украшенная ёлочка.
Так что же необычного?
Замечательно то, что ребята здесь, у елочки, попадают на настоящее цирковое представление. Утренник построен на сольных номерах участников новогоднего цирка — тут и дрессированные лошадки, тигры и медвежата, клоуны, и акробаты и фокусники, жонглеры и много других интересных гостей.
Нужно отдать должное творческой задумке музыкального руководителя Н.А. Креслиной, которая в процессе подготовки придумала маленькие сюжетные постановки танцев для каждого участника, сольные номера, а это очень нелегко.
С появлением Деда Мороза начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг ёлки.
Море радости и эмоций вызвали подарки, врученные детям из рук самого Дедушки Мороза!
Для нас лучший подарок к Новому году – это видеть счастливые глаза детей. Ребята ни граммульки не расстроились, что нет мам и пап, играли, веселились, никто их не звал из толпы родителей! Праздник прошёл на миллион «УРА»!
Утренник снимался на камеру, дети вели себя свободно, не скованно, слёз и истерик не было. Надо было видеть глазки ребят, когда они узнавали себя на видео, это был восторг!
А уходя домой, дети взахлёб рассказывали о празднике своим родителям!
Чудеса в осеннем лесу
развлечение для детей старшей группы
Воспитатель: О.П.Медведева
Нельзя на свете прожить без чудес,
Они повсюду нас встречают.
Волшебный осенний, сказочный лес
Нас в гости к себе приглашает.
Осень, с ее неповторимой красотой, когда каждый день не похож на другой, уже сама по себе — чудо. А если добавить фантазию, творчество и музыку, то это — сказка! Вот именно в такой волшебной осенней сказке совсем недавно побывали наши дети.
Разучивая песни, стихи, танцы, дети и предположить не могли, что их ожидает!
Хоровод «Березка» как бы приглашает детей в осенний лес, чтобы встретиться с золотой красавицей. А как же в лесу да без зайца? Вот он, тут как тут! Весь в делах, озабоченный такой!
И на приглашение ребят повеселиться вместе с ними отвечает:
-Чтобы веселиться, сначала нужно потрудиться!
Дети с легкостью отгадали все загадки зайца про овощи, которые он собрал со своего огорода. Самой желанной, конечно же, стала капустка! Ох, и повоевал заяц с ее врагами: козами, слизнями, бабочками!
А наши бабочки – капустницы совсем безобидные, потому что это такая забавная игра!
Еще ребята показали зайцу, как капуста в вилочки завивается (Игра «Вейся, капустка!»)
Но больше всего дети удивили лесного жителя песенкой с движениями «Капуста»! Да еще посоветовали ему, какие разные и вкусные блюда можно приготовить из капусты.
На прощание дети подарили зайчику танец «Полька» и песенку «Осень», а он в благодарность за такую приятную и полезную встречу -пирожки с капустой.
Праздник удался. Об этом свидетельствуют счастливые лица детей. Омрачало одно — не было привычных для нас гостей. Но это уже, увы, обстоятельства…
Предметно-развивающая среда в группе №14 «Смешарики»
(подготовительная к школе, компенсирующей направленности для детей с ТНР)
Предметно-развивающая среда в подготовительной группе обеспечивает возможность выбора каждым ребенком деятельности по его интересам и позволяет ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально.
Игровая среда стимулирует детскую активность и постоянно обновляется в соответствии с текущими интересами и инициативой детей. Игровое оборудование разнообразно. Дети и родители имеют возможность участвовать в создании и обновлении игрового центра.
Центры активности организованы на основе интеграции содержания и видов деятельности по следующим направлениям:
- Речевое развитие.
-Книжный центр «В гостях у сказки».
Дети приобщаются к художественному чтению, формированию запаса литературных, художественных впечатлений, развитию литературной речи. Периодически в книжном центре организуются тематические выставки.
-Логопедический центр «Будем говорить правильно».
Предназначен для развития речи, мелкой моторики, формирования словаря, совершенствования умения различать на слух все звуки родного языка, определять наличие заданного звука и его место в данном слове.
- «Познавательное развитие».
-Центр «Почемучки».
Предназначен для развития экологически грамотного и бережного отношения к окружающему. В этом центре дети наблюдают за изменениями в процессе роста растений, проводят простейшие опыты и эксперименты.
-Центр математического развития.
Предназначен для формирования у детей интереса к элементарной математической деятельности, как в организованных педагогом видах деятельности, так и в свободной, самостоятельной.
-Центр «Родина моя».
Воспитывает и развивает патриотические, гражданские чувства. Любовь к поселку, эмоционально ценностное отношение к семье, чувство гордости за своих земляков, бережное отношение к памятникам.
- «Художественно-эстетическое».
-Центр «Палитра».
Способствует формированию элементарных представлений о видах и жанрах искусства, совершенствованию умений в рисовании, лепке, аппликации.
-Центр «Конструкторское бюро».
В этом центре дети учатся видеть конструкцию объекта, анализировать ее основные части. Создавать различные конструкции по рисунку и по словесной инструкции взрослого. Продолжают развивать умения планировать процесс возведения постройки и закреплять навыки коллективной работы.
-Центр «Музыки и театра».
Дети совершенствуют монологическую и диалогическую форму речи, учатся воплощать свои творческие замыслы; находить и выбирать выразительные средства показа спектакля, игре на музыкальных инструментах. В результате этого развиваются эмоциональная сфера ребенка, творчество, воображение, актерские навыки и речь.
- «Физическое развитие».
-Центр «Здоровье».
В данном центре содержится как традиционное, так и нетрадиционное физкультурное оборудование, изготовленное руками воспитателей и родителей.
Данное оборудование направлено на развитие физических качеств детей, ловкости, меткости, глазомера, быстроты реакции, силовых качеств.
Здесь размещены пособия по приобщению детей к навыкам здорового образа жизни. Центр пользуется популярностью у детей, такт как реализует их потребность в двигательной активности, что оказывает благоприятное влияние на физическое и умственное развитие, состояние здоровья детей.
- «Социально-коммуникативное развитие».
-Центр «Сюжетно-ролевые игры».
Способствует расширению представлений о ближайшей окружающей среде. У детей развивается умение самостоятельно объединяться для совместной игры и труда. Продолжается знакомство и развитие интереса к различным профессиям. Прививается интерес к учебной деятельности и желание учиться в школе. Формируется умение добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой.
— Центр «Школа юного пешехода».
Систематизируются знания детей об устройстве улицы, дорожном движении. Продолжается знакомство с дорожными знаками. Формируется умение находить безопасную дорогу из дома в детский сад.
Наполняемость всех центров обеспечивает разностороннее развитие ребенка и его положительный эмоциональный настрой.
Предметно-развивающая среда в группе №14 «Смешарики»
(подготовительная к школе, компенсирующей направленности для детей с ТНР)
Предметно-развивающая среда в подготовительной группе обеспечивает возможность выбора каждым ребенком деятельности по его интересам и позволяет ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально.
Игровая среда стимулирует детскую активность и постоянно обновляется в соответствии с текущими интересами и инициативой детей. Игровое оборудование разнообразно. Дети и родители имеют возможность участвовать в создании и обновлении игрового центра.
Центры активности организованы на основе интеграции содержания и видов деятельности по следующим направлениям:
1. Речевое развитие.
-Книжный центр «В гостях у сказки».
Дети приобщаются к художественному чтению, формированию запаса литературных, художественных впечатлений, развитию литературной речи. Периодически в книжном центре организуются тематические выставки.
-Логопедический центр «Будем говорить правильно».
Предназначен для развития речи, мелкой моторики, формирования словаря, совершенствования умения различать на слух все звуки родного языка, определять наличие заданного звука и его место в данном слове.
2. «Познавательное развитие».
-Центр «Почемучки».
Предназначен для развития экологически грамотного и бережного отношения к окружающему. В этом центре дети наблюдают за изменениями в процессе роста растений, проводят простейшие опыты и эксперименты.
-Центр математического развития.
Предназначен для формирования у детей интереса к элементарной математической деятельности, как в организованных педагогом видах деятельности, так и в свободной, самостоятельной.
-Центр «Родина моя».
Воспитывает и развивает патриотические, гражданские чувства. Любовь к поселку, эмоционально ценностное отношение к семье, чувство гордости за своих земляков, бережное отношение к памятникам.
3. «Художественно-эстетическое».
-Центр «Палитра».
Способствует формированию элементарных представлений о видах и жанрах искусства, совершенствованию умений в рисовании, лепке, аппликации.
-Центр «Конструкторское бюро».
В этом центре дети учатся видеть конструкцию объекта, анализировать ее основные части. Создавать различные конструкции по рисунку и по словесной инструкции взрослого. Продолжают развивать умения планировать процесс возведения постройки и закреплять навыки коллективной работы.
-Центр «Музыки и театра».
Дети совершенствуют монологическую и диалогическую форму речи, учатся воплощать свои творческие замыслы; находить и выбирать выразительные средства показа спектакля, игре на музыкальных инструментах. В результате этого развиваются эмоциональная сфера ребенка, творчество, воображение, актерские навыки и речь.
4. «Физическое развитие».
-Центр «Здоровье».
В данном центре содержится как традиционное, так и нетрадиционное физкультурное оборудование, изготовленное руками воспитателей и родителей.
Данное оборудование направлено на развитие физических качеств детей, ловкости, меткости, глазомера, быстроты реакции, силовых качеств.
Здесь размещены пособия по приобщению детей к навыкам здорового образа жизни. Центр пользуется популярностью у детей, такт как реализует их потребность в двигательной активности, что оказывает благоприятное влияние на физическое и умственное развитие, состояние здоровья детей.
5. «Социально-коммуникативное развитие».
-Центр «Сюжетно-ролевые игры».
Способствует расширению представлений о ближайшей окружающей среде. У детей развивается умение самостоятельно объединяться для совместной игры и труда. Продолжается знакомство и развитие интереса к различным профессиям. Прививается интерес к учебной деятельности и желание учиться в школе. Формируется умение добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой.
— Центр «Школа юного пешехода».
Систематизируются знания детей об устройстве улицы, дорожном движении. Продолжается знакомство с дорожными знаками. Формируется умение находить безопасную дорогу из дома в детский сад.
Наполняемость всех центров обеспечивает разностороннее развитие ребенка и его положительный эмоциональный настрой.
Количество детей в группе: 8 чел.
Мальчиков: 2 чел., девочек: 6 чел.