Педагог-психолог: Попова Н.П.
Спокойный период развития ребёнка с 1 года до 3-х лет заканчивается очередным нормативным кризисом психологического развития — кризисом 3-х лет. Внезапно малыш становится упрямым, истеричным, строптивым — словом, по мнению родителей, практически неуправляемым.
Кризис 3-х лет эмоционально очень тяжёлый период развития как для взрослых, так и для самого ребёнка. Изменяется поведение малыша, обостряется его стремление к самостоятельности, он начинает чувствовать себя независимым от взрослых. Малыш начинает говорить о себе в первом лице. Слово «Я» становится одним из наиболее часто употребляемых. Вы только и слышит «Я…Я…Я», что постепенно переходит в «Я сам».
Что необходимо знать о детском упрямстве и капризности:
Итак, фаза упрямства и капризности начиная с 18 месяцев, заканчивается к 3.5 – 4 годам (случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная);
Не пытайтесь во время приступа капризов и гнева что – то внушать ребенку. Это бесполезно. Истеричность и капризность требуют зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-я-яй!». Ребенку только это и нужно.
Часто внешние проявления кризисного поведения малыша связаны с его упрямством, негативизмом и строптивостью. Ребёнок хочет быть инициатором своего поведения и настаивает на этом. Его упрямство- способ проявления собственной воли. На любое возражение ребёнок может реагировать криком, слезами, нередко переходящими в настоящую истерику. Он часто отказывается от любого предложения взрослого «Не хочу! Не буду! Не надо!»
Данная капризность — единственная возможность проявления своей значимости. Часто ребёнок может, но не хочет сделать что-то, потому что он не знает, как это сделать самому. Но если взрослый знает и может понять, что с ним происходит, то 3-х летний малыш не в состоянии оценить своё поведение и контролировать свои эмоции. Малыш становится деспотичным, требует своё, хочет чтобы весь мир подчинялся только его интересам. Такое тяжёлое кризисное поведение — абсолютно нормальное поведение для 3-х летнего ребёнка.
Необходимо быть последовательными в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребёнку, то стойте на своём до конца. В противном случае слёзы и истерики станут для него удобным способом добиться своего. Если же вы разрешили ему что-то, то не меняйте своего мнения, даже если начатая игра перестаёт вам нравиться.
Попытайтесь переключить внимание малыша, показав ему что-то новое или интересное. Подобные приёмы могут отвлечь внимание ребёнка от плача и истерики. В противном случае вы можете какое-то время просто не обращать на него внимание — истерика пройдёт сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем не интересно.
Надо быть готовым принять ребёнка, поговорить и поиграть с ним после приступа, не вспоминая того, что случилось. Не стоит демонстрировать свою обиду и негодование, особенно после того, как всё уже закончилось — этим вы можете спровоцировать новую истерику.
Опасны проблемы непонимания, возникающие в этот момент у взрослых, поэтому не надо пугаться кризисных проявлений. Можно ли, действуя грамотно, смягчить проявление кризиса? Как помочь ребенку выйти из него, не внося в душу негативные качества: ведь упрямство – это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность – демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего «Я», эгоизм – в здоровом виде чувство «самостоятельности», собственное достоинство; агрессивность – крайняя форма самозащиты; замкнутость – неадекватная форма проявления здоровой осторожности, то есть необходимых для выживания в обществе качеств. Ребенок должен выйти из кризиса с набором положительных качеств, главная задача взрослых – не допустить закрепления их крайних проявлений.