Что такое ПМПК

23.08.2018

и так ли это страшно на самом деле?

Учитель-логопед:
О.Р.Авербах

Когда родители получают рекомендации специалистов ДОУ о необходимости прохождения детьми районной психолого-медико-педагогической комиссии (далее — ПМПК), они нередко находятся в растерянности и не знают, как им поступить. Возникают вопросы: обязан ли ребенок проходить ПМПК? Каким детям рекомендуют прохождение ПМПК? Что ожидает детей, которые прошли (или не прошли) ПМПК?

Прежде всего, нужно отметить, что вся деятельность ПМПК регулируется Федеральными нормативными актами.

Психолого-медико-педагогическая комиссия — это комиссия, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами и определение его образовательного маршрута: группа компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи или группа комбинированной направленности для детей с другими нарушениями.

На заседании комиссии ребенок попадает «в руки» сразу нескольких специалистов. В состав комиссии входят: психиатр, психолог, логопед, дефектолог. Специалисты сидят за разными столами, и ребенок (вместе с мамой (папой) или опекуном) подходит к ним по очереди.

Ребенку задаются вопросы и предлагаются определенные задания. Стоит отметить, что сама форма проведения ПМПК может быть некомфортна для ребенка. Родителям важно успокоить ребенка, поддержать, настроить.

Специалисты просят ребенка рассказать о себе, своих родных и друзьях: как зовут, где живут, где работают, какой возраст.

Рассказать об окружающем мире: утро-ночь, обед-ужин, распорядок дня. Ребенок должен ориентироваться в понятиях: больше – меньше, длиннее – короче, живое – неживое, должен знать цвета, формы предметов, их расположение (на столе, под столом и т.д.).

Участники комиссии проверяют умение обобщать и логику.

  • — Ребенок должен объединять предметы по признаку (яблоко, груша, лимон — фрукты).
  • — Выбрать лишний предмет из нескольких и объяснить, почему он сделал такой выбор.
  • — Для чего нужны предметы, что с помощью них делают.
  • — Знать части тела и их предназначение.
  • — Какие бывают профессии.
  • Специалисты обязательно будут проверять память: попросят повторить озвученные слова, распределить картинки или предметы и объяснить, что изменилось до и после раскладывания картинок.

Конечно же, проверяют речь ребенка: какие звуки не произносит или произносит, но неправильно; правильно ли строит предложения, правильно ли меняет окончания слов в зависимости от рода существительных, времени глаголов.

Просят составить небольшой рассказ по картинкам. Проверяют понимание устной речи, говорят несколько предложений и просят пересказать или ответить на вопросы.

По итогам обследования комиссия готовит протокол ПМПК, с которым должны ознакомиться родители под роспись. Подпись на протоколе ставится как подтверждение факта прохождения комиссии в присутствии родителей (законных представителей).

Заключение комиссии ПМПК носит рекомендательный характер, а вот следовать этим рекомендациям или не согласиться с ними решают родители.

В случае отказа от прохождения ПМПК ребенок (с любыми проблемами развития) обучается и воспитывается в условиях физиологической группы по Программе ДОУ и не получает коррекционную помощь специалистов в полном объеме.

Родители! Вы – законные участники образовательного процесса в ДОУ (и в школе). Выбор за Вами.

При подготовке данной статьи использовались интернет-ресурсы.