Плюсы и минусы перьевой ручки-макалки

03.12.2019

Плюсы и минусы перьевой ручки-макалки

 

(из опыта работы)

 

Учитель-логопед:

О.Р.Авербах

Прослушав очередной вебинар о том, как трудно современным детям научиться красиво писать, я решила начать использовать в графической работе с детьми перьевую ручку-макалку.

Раздобыли перья (не без труда!), ручку-держалку удалось найти только одну (но это только пока). Выход из положения был найден быстро  -примотала скотчем перышки к использованным шариковым ручкам. Красота!

Вместо чернил — обычная плакатная тушь, вполне подходящая жидкость для перьевых ручек.

Конечно, волнений у меня было не мало. Получится – не получится? Прольют – не прольют? Сломают-не сломают? Перед первым занятием ковер и  стол застелила клеенкой, мало ли!

Как и положено, перед любой практической деятельностью – беседа.

В доступной форме рассказала и показала детям, чем и как писали их прабабушки и прадедушки, что писать перышком сложнее, чем обычной ручкой, зато грамотно. Слушали очень внимательно.

И вот настал долгожданный момент! Надо сказать, что мои волнения были абсолютно напрасны.

Дети все поняли, аккуратно, не торопясь, приступили выводить перышком палочки, кружочки, а вот уже и буквы стали появляться ровным рядом. Были и маленькие казусы, кляксочки, но как же без этого? Перышко, нежно касаясь листка, будто шептало детям: «Хорошшшшо пишшшешшшшь!» Столько радости в ребячьих глазах!

Так что теперь буду активнее внедрять в свою практику этот забытый, но очень полезен способ обучения письму.

Перьевая   ручка способствует формированию красивого почерка.

Это не миф, исследователи давно доказали, что перьевая ручка оказывает       положительное влияние на формирование красивого почерка. Не случайно     дошкольникам и младшим школьникам долгое время рекомендовались именно перьевые ручки для обучения чистописанию.

Самый главный плюс перьевой ручки — чувствительность к нажатию. Нажали больше — линия получилась толще. Чуть отпустили — линия получилась тоненькая. Даже небольшое нажатие перьевая ручка чувствует (тогда, как шариковой ручкой писать при таком слабом нажатии просто не получится).

Что это значит? Это значит, что при письме перьевой ручкой можно менять силу нажатия. Ведём линию вниз – нажатие больше. Ведём линию вверх — нажатие меньше. При этом и рука наша то напрягается, то расслабляется. При расслаблении снимается напряжение. Линии, буквы, цифры, написанные пером, получаются ровнее, чем при работе шариковой ручкой. При медленном письме шариковой ручкой (все дети начинают с медленного письма) появляются какие-то неровности, бугорки, линии «дрожат».

К недостаткам перьевой ручки можно отнести трудности в обращении. Например, чернила могут подсохнуть и требуется время, чтобы ручку расписать. Также письмо может быть неаккуратным из-за того, что ручка подтекает, можно нечаянно «смазать» только что выведенную линию или же чернила могут растекаться из — за некачественной бумаги.

Если вы хотите скорректировать почерк, сделать его более разборчивым и изящным, перьевая ручка поможет и вам, взрослым. Дерзайте!