В стране Грамоты – чудеса!

30.09.2019

Учитель-логопед:
О.Р.Авербах

Волшебная страна Грамоты очень любима нашими детьми. В ней мы встречаемся со сказочными персонажами и с их помощью готовимся к школе.

Но сегодня ребят ждали самые настоящие чудеса! Настроение, без сомнения, у всех было прекрасное. Даже Ветерок рассмеялся и вместо привычной для него «трубочки» стал дуть «улыбочкой» -с-с-с-с-с.

Не успели ребята снять с «Карусельки» понравившуюся им картинку, как встретились с самыми настоящими жителями страны Грамоты — грамотеями, узнать которых было очень легко, хотя все они были в одинаковых шапочках с кисточками. Это же любимые мамулечки!!!

Очень незаметно вместе с нами в эту страну прокралась …Мышка. Ну, очень умная! В очках! А еще она – черноглазая, остроносая, круглоухая, длинноусая…-так ребята образовывали длинные слова из двух коротких.

Вот тут-то все и началось. Мышку, как оказалось, зовут Соня (по первым звукам в названии картинок), и ей очень хочется увидеть букву своих любимый звуков – с-сь-. Прежде, чем букве Сс «проснуться» в своем домике, ребята много играли с ее звуками:

— «Какой звук?»;
— «Назови картинку»;
— «Сосчитай и назови слова»;
— «Место звука — с-сь- в слове»;
— «Твердый — мягкий».

А еще ребят ждала веселая разминка «Мышка Хохоша» (кстати, шапочки мышат дети и родители мастерили дома заранее).

Наконец-то, буква проснулась, детям улыбнулась. Соня довольная. А потом Мышка предложила ребятам самим попробовать «смастерить» буквы С из … сушек! Дети же подарили Соне чудесные салфетки с «сюрпризом» (при окрашивании белых салфеток появились буквы С)! Ну, разве это не чудо?!

Закончилась наша очередная прогулка по стране Грамоты.

Надеюсь, что она была интересной и познавательной не только детям, но и их родителям.

Спасибо, что включились в игру и поддержали ребят!