А у нас сегодня гость!

13.02.2019

(мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества в старшей группе компенсирующей направленности №14 «Смешарики»)

 

Воспитатели: О.П.Медведева,
В.А.Кобыш

Чтоб под солнцем мирным
Жили мы с тобой,
Армия родная
Бережет покой!

Праздник День защитника Отечества для дошкольников – хороший повод  воспитания у них чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества.

Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества.

Поэтому пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, почему 23 февраля — День Защитника Отечества. Воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства.

Наверное, впервые за нашу педагогическую деятельность мы решили не муштровать детей скучной и трудоемкой подготовкой к мероприятию, а сделать его максимально сюрпризным и интересным.

Предварительная работа заключалась в подготовке мультмедийной презентации и слайд-шоу об истории возникновения войск (со времен былинных богатырей) до современных видах   вооруженных сил России. Оформлена выставка картин «Наша армия», был разработан ход мероприятия, подобраны стихи для ведущих праздника и детей, специальная логоритмика с флажками под маршевую музыку. А еще мы с детьми приготовили подарочную открытку для наших гостей (приглашенных было несколько человек, но не все смогли прийти в назначенное время).

Очень хорошо помогли нам в подготовке родители. Они не только выучили с детьми стихотворения, но и побеседовали дома о том, в каких войсках служил папа (или близкий родственник), составили небольшие сообщения. Дети принесли  фотографии солдат для фотовыставки «Мой папа в армии служил», сохранившиеся армейские головные уборы, ремни, погоны, значки.

Зрителями (и одновременно участниками) были ребята  группы «Звездочка». Очень дорогим, к сожалению, единственным гостем стал Алексей Андреевич  Дьяконов.

Под маршевую музыку, пытаясь чеканить шаг, дети входят в группу.

На экране – небольшой ролик о Вооруженных силах нашей Родины.

Ведущие, беседуя с детьми, вовлекают их в диалог, ребята рассуждают, почему так важна  армия для страны, какой должен быть настоящий солдат, что для этого нужно.

На экране  идет демонстрация фильма о разных видах войск, очень красочная, доступная для понимания детям. Ведущие поясняют детям каждый кадр,  просят  четко  повторять названия: пограничники, подводники, летчики, танкисты и т.д.

С нескрываемым вниманием и восторгом дети слушали рассказ Алексея Андреевича о том, где он служил (в Москве!), в каких войсках, какая была форма, что означают нашивки и значки, какой был распорядок дня во время службы в армии, как нужно готовиться к  армии.

Он отметил, что  наша Родина не мало знает героев, которые проявили себя в годы Гражданской и Отечественной войнах, Российская армия воспитала замечательных солдат, которые воевали в Афганистане и Чечне. В честь нашей армии и празднуется «День защитника Отечества».

Ребята обеих групп поздравили гостя своими стихами и рассказами  о том, как служили их папы.

Ну, а потом… А потом, как положено, встали на зарядку (маршевую логоритмику с флажками). И главным «сигнальщиком» был сам Алексей Андреевич! Для него самого и для всех присутствующих это было настоящим сюрпризом, и, как оказалось, очень приятным.

Как же все-таки нужны в саду педагоги-мужчины! Столь привычные и знакомые упражнения с флажками дети выполняли с особым желанием, вниманием, и интересом!

Подошло к завершению наше мероприятие. А самое главное мы оставили на конец! Какой же солдат без сухого пайка?! Правда он далек  от той наполняемости, о которой рассказал наш гость (каша в банках, консервы, печенье, молоко сгущенное, тушенка), но получить из рук воина Российской армии бумажный пакетик с сухариками и кусочком сахара — что может быть желаннее?!

Вот она  — нескрываемая детская радость! Наш гость радовался не меньше детей! На память о такой важной и незабываемой встрече ребята подарили Алексею Андреевичу праздничную открытку.

Большинство наших детей после этого мероприятия захотели быть похожими на папу Тимофея – Алексея Андреевича, своего папу, других солдат и воинов, значит, цель мероприятия достигнута.

Именно такими маленькими шажками мы формируем у детей чувство патриотизма, и  желание вырасти похожими на смелых, сильных, честных людей.