Колючая сказка

09.04.2021

Воспитатель:
В.А. Кобыш

Вы когда-нибудь слышали о ежике, мечтавшем увидеть море? Вряд ли! А вот мы недавно не только познакомились с этой удивительной сказкотерапевтической историей, но и «примерили» на себе все переживания ежика: грусть и радость, удивление и восхищение, волнение и спокойствие.

Дети слушали, отвечали на вопросы, рассуждали. Оказывается, колючими бывают не только иголки, кнопки, хвоинки, но даже люди! Мы «примерили» на себе портрет «колючего» человека — никто не захотел быть похожим на него!

Сегодня дорожка в сказку была не из легких: камушки, бревнышки, колючки, пуговицы. Да еще «колючий» самомассаж!

Но все позади, и нас встречает очень мечтательный ежик и его друзья.

У всех ребят по-разному получается представить себя на лугу или у моря и под пение птиц, стрекотание кузнечиков, шум волн и прибоя стать героями этой сказочной истории, рассказать о своих чувствах.

Не все дети умеют вслушиваться и выполнять просимое. Конечно, хорошо, что занятия по сказкотерапии воспринимаются ими как игра. Но ведь у любой игры есть свои определенные правила, без которых даже игра превращается в бессмысленное баловство.

Всему хорошему нужно учиться. Особенно тому, как «управлять» своим настроением, поведением и эмоциями.

И лучших учителей, чем сказочные персонажи, просто не бывает. Поэтому занятия по сказкотерапии очень полезны не только детям с эмоциональными и поведенческими трудностями, но и всем дошколятам.

«До новых встреч!»- говорим мы лечебной сказке!