Мечта ежика

15.11.2019

Воспитатель:
О.П.Медведева

Так называлась очередная встреча детей с «лечебной» сказкой.

Когда речь идет о ежике, то первая ассоциация возникает, конечно же, с иголками, колючками. А как тогда понять выражение «колючий человек»? Дети мимикой и жестами показали такого «колючего» человека.

Чтобы оказаться в сказке детям предстояло выбрать оду из трех дорог: первая дорога — самая легкая (из мягкой ткани). Вторая дорога труднее: сплошные кочки (кольца), и по ней надо не идти, а прыгать, но эта дорога дает больше волшебной силы, чем первая. Третья дорога — самая трудная. Она колючая и болезненная (аппликаторы, мешочки с камушками), но зато и силу она дает огромную, гораздо больше, чем первые две.

Дети выбрали разные дорожки (очень интересно было за ними наблюдать!). Закончив путь, все сели в позу расслабления и стали слушать сказку.

О чем же мечтал ежик? Оказывается, он очень хотел увидеть море. Вместе с ежиком ребята через различные упражнения шли навстречу мечте.

Они превращались в васильки и любовались своими пальчиками, «петляли» в быстром темпе по извилистой дорожке, крякали по-утиному, выбирали самую понравившуюся бабочку и рассказывали о ней красивыми словами, слушали голоса природы на лугу и отдыхали.

Наконец-то, море! Как прекрасно оно шумит. Волны то набегают на песок, то вновь откатываются назад (игра с лентой).

Вот и сбылась мечта ежика — он встретился с морем. Дети (по желанию) поделились своими мечтаниями. Сказка закончилась. Волшебная сила вся потрачена. До следующей встречи!