Мы про мебель говорили, в гости к столяру ходили!

08.04.2019

фотоотчет по лексической теме недели «Мебель»
в старшей группе №14 «Смешарики»

Воспитатель:
В.А.Кобыш

В современном мире существует многообразие предметов мебели, отличающихся не только внешним видом, но и материалами из которых они сделаны, их функциональным назначением. Мебель окружает нас повсюду. Важно, чтобы ребенок не только знал название разной мебели, ее назначение, части, но и правила безопасности в обращении с мебелью, как и с любыми другими предметами.

Задачи тематической недели:
— продолжать расширять и конкретизировать представления детей о мебели, — закреплять названия и назначение отдельных предметов мебели;
— развивать умения определять материалы, из которых изготовлены предметы, называть отдельные части разной мебели: подлокотник, спинка, сиденье, ножка, днище;
— познакомить с историей создания некоторых предметов мебели, с профессией столяра;
— развивать познавательный интерес и логическое мышление;
-составлять описательные рассказы о разных предметах мебели.

В течение недели мы не только беседовали с детьми по теме, но и рисовали любимую мебель, загадывали друг другу описательные загадки, читали стихи и рассказы, конструировали из объемных модулей и деревянных деталей мебель для сюжетно-ролевых игр.

А итоговым мероприятием лексической темы недели «Мебель» стала экскурсия в столярную мастерскую нашего детского сада, «директором» и главным столяром которой является Гурин Александр Михайлович (тот самый почему-то СВЕТЛАН Михайлович, который ранее уже упоминался нашими детьми при составлении ими рассказа по серии сюжетных картин «Скворцы прилетели»).

Давно он с деревом знаком,
С пилой, рубанком, молотком.
Резьбой украсит хоть дворец-
Трудяга-мастер-молодец.

Александр Михайлович очень интересно рассказал нам о профессии столяра. И хотя мы уже о ней немало знали к пятнице, но все равно все дети слушали его с огромным вниманием!

Гурин А.М. показал ребятам столярные инструменты, объяснил, как правильно и безопасно пользоваться столярным оборудованием: молотком, отверткой, плоскогубцами, рулеткой, рассказал о специальных электрических станках с весьма серьезными названиями –циркулярка, электрорубанок, электродрель.

Вопросов к Александру Михайловичу было очень много: что делают здесь детские стульчики, зачем так много гвоздей, как из старой мебели он смастерил для нашей группы абсолютно новый столик, ширму и полочки.

Ребята получили массу впечатлений от этой экскурсии и захотели еще раз вернуться в столярную мастерскую.