Огонь опасен, к сожалению, для всех людей без исключения!

07.10.2019

Воспитатель:
В.А.Кобыш

Днем ли, ночью, утром рано
Если что – то загорится,
То пожарная охрана
На подмогу быстро мчится.

Вопросы пожарной безопасности для детей очень важны, поэтому, мы, педагоги, уделяем должное внимание этому вопросу.

Вся первая неделя октября в нашей группе была посвящена правилам пожарной безопасности для детей.

Конечно, говорить с детьми о пожарной безопасности следует, чуть ли не с пеленок. Возраст 6-7 лет считается оптимальным для того, чтобы дать дошколятам азы пожарной «грамматики».

Наши дети хорошо понимают, почему пожары опасны, вреден ли дым, и что хуже, огонь или дым. Оставаться ли в горящей квартире или как-то (и как именно) из нее выбираться. Стоит ли пытаться тушить пожар самостоятельно и кого позвать на помощь, если дома нет взрослых.

Итогом по данной лексической теме стала аппликация «Пожарная машина», а также экскурсия в пожарную часть нашего поселка.

По пути в пожарную часть мы вспомнили правила другой, не менее важной безопасности, дорожной.
Еще издали дети заметили на площади перед зданием пожарной части две пожарные машины разной оснащенности и назначения. Нас встретили пожарные в специальной форме и доступным для детей языком рассказали и показали средства пожаротушения, провели по помещениям и кабинетам пожарной части.

Дети с удовольствием «проверили» себя на спортивных тренажерах, в игре в бильярд, примеряли защитный шлем, каждый подержал в руках пожарный раструб — чувство удовлетворенности переполняло детские лица!

Галина Николаевна Литвинова напомнила детям об основных причинах возникновения пожаров, об элементарных правилах осторожного обращения с огнем и умении правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдении требований правил пожарной безопасности.

Каждый ребенок на память об экскурсии получил раскраску, в которой «мультяшные» герои учатся правилам ПБ.