Родительское собрание «Осторожно – дети!»

30.05.2019

(«Поговорим о безопасности перевозки детей» —
родительское собрание в группе №14 «Смешарики»)

Воспитатели: В.А. Кобыш,
О.П.Медведева

Целью родительского собрания в конце учебного года стало не только подведение итогов коррекционно-воспитательной работы за год, но и стремление педагогов  побудить родителей задуматься о том, что соблюдение ПДД самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей.

Очень часто родители пренебрегают правилами перевоза детей в машине, о некоторых даже не знают! В спешке, родители даже не задумываются о том, что подвергают своих детей реальной опасности! Мы, педагоги, обязаны напомнить родителям, что безопасность их детей — самое важное в жизни!

Летом малыш ездит в машине особенно много — поездки на дачу, семейные выезды на природу, а кто-то планирует большое автопутешествие к морю. А готов ли автомобиль к принятию на борт маленького пассажира?

Ведь если до 1 января 2007 года только родители решали, нужно ли автокресло их ребёнку или нет, то теперь на страже детской автобезопасности стоит Закон, сделавший использование автокресла обязательным условием для перевозки в автомобиле детей младше 12 лет.

Есть родители, которые не согласны с жёсткой формулировкой новых правил дорожного движения. Многие из них считают, что малыш будет в безопасности, просто устроившись на материнских руках. Это не так.

Перевозить детей на коленях НЕЛЬЗЯ. Если во время столкновения родитель не будет пристёгнут, то сила удара отбросит его вперед, и он своей массой раздавит малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии ребёнка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать.

Например, если автомобиль на скорости всего 48 км/ч столкнется со стоящим автомобилем, то в момент удара, под воздействием силы инерции, масса тела ребёнка увеличится более чем в 30 (!) раз.
Не допустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека.
Но как зафиксировать в машине малыша, который ещё не дорос до штатных ремней безопасности? Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристёгнутыми тоже нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребёнок может получить травму или погибнуть.

Таким образом, специальное детское удерживающее устройство является действенным средством безопасности детей, едущих в автомобиле.

Осталось только его правильно выбрать и закрепить в машине.

Мы предложили родителям видеоролик, чтобы дать им возможность наглядно убедиться в важности соблюдения правил перевозки детей в автомобилях и всех правил ДД.

Каждому родителю вручили памятки «Жизнь ребенка дороже автокресла».

Пусть услышит целый мир,
Ребёнок – главный пассажир!
Жизнь его ценна, ты знаешь,
Пристегнёшь – не потеряешь!

Мы надеемся, что результатом данного собрания будет отсутствие дорожно – транспортных происшествий с участием детей – пассажиров.

Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека.

Поэтому, уважаемые родители, не экономьте на безопасности своих детей!