ПРАЗДНИК ПАСХИ

30.04.2019

Воспитатели: В.А.Кобыш,
О.П.Медведева

Стало хорошей и доброй традицией в нашем детском саду ежегодно  проводить Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасхи.

Звенят, поют колокола!
Лучами греет всех весна.
И над землёй несётся благовест:
Христос воскрес!
Воистину воскрес!

Цель данного мероприятия — приобщение дошкольников к народной культуре посредством формирования интереса к традициям православного праздника Пасхи.

Мы беседовали с детьми (и родителями!) на темы: «Вербное воскресенье», «Пасха», «Как в старину люди готовились к празднику Пасхи», «Зачем мы красим яйца на Пасху».

Разучивали народные подвижные игры, связанные с пасхальными традициями: «Солнышко-вёдрышко», «Ты по кругу пройди, себе друга найди», «Найди яйцо»; рассматривали иллюстрации по теме.

В понедельник Светлой седмицы ребят ждал замечательный, светлый, чистый, наполненный добротой и любовью праздник Пасхи – «Светлое Христово Воскресенье». Участниками этого праздника были воспитанники старших групп.

Праздник, наполненный народной музыкой, народными песнями, танцами и хороводами, излучал тепло и свет.

Настоящим украшением праздника стал кукольный спектакль «Пасхальный Колобок» (по мотивам сказки священника Константина Островского). Он доставил радость и взрослым, и детям.

На празднике дети играли в народные игры: катали яйца (у кого дальше прокатится яйцо); раскручивали их (у кого дольше оно прокрутится); а кто быстрее по окончании музыки схватит яйцо – тот будет целый год счастливым.

В конце праздника ведущая обратилась ко всем присутствующим с пожеланиями:

-Пусть Ваши сердца наполняются любовью, пусть милосердны будут к вам Ваши близкие, пусть дела каждого дня будут только добрыми! Затем пригласила всех гостей на чаепитие с куличами.

Словно яркая раскраска,
К нам домой явилась Пасха.
Принесла в своём лукошке
Яйца, булочки, лепёшки,
Пироги, блины и чай.
Пасху весело встречай! И.Кузнецова

А после вкусного разговения мы понесли в Церковь наши Пасхальные поделки — пусть всем будет радостно от любви, добра и тепла, которые вложили в них дети и их родители! Послушница Ирина, дежурившая в это время в Церкви, угостила всех ребят и взрослых конфетами, слаще которых, наверное, ничего и нет!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!