Царева-лягушка.

29.01.2020

Воспитатель:

В.А.Кобыш

Сегодня, на очередной встрече с «лечебной» сказкой, перед детьми стояла непростая задача. Нужно было передать в движениях, упражнениях, эмоциях настроения как положительных, так и отрицательных персонажей.

Естественно,  что каждому ребенку больше хочется быть похожему на добрых героев сказки.

Поэтому мы предлагаем не кому-то одному, а сразу всем детям  почувствовать  спокойный, «мягкий» характер  Царевны-лягушки и завистливый, строптивый характер жен сыновей царя-батюшки; жесткость, всемогущие  Кощея и одновременно его беспомощность при виде заветного яйца с иглой внутри. Не каждый взрослый сможет одновременно испугаться при звуке грома и получить наслаждение от встречи с грозой. Вот он –контраст и противоположность ощущений!

Дети учатся не только оценивать героев со стороны их поступков, сопереживать им, высказывать свои оценочные суждения,  но и «примерить» на себе их эмоциональное и физическое состояние: как трудно быть в напряжении, натягивая тетиву лука со стрелой, как одним выражением лица, без слов, показать, что ты в глубоком отчаянии и не знаешь, как поступить.

Не так-то просто подчинить свое тело волшебной силе яйца в руках Иванушки!

Но самое любимое для наших детей на занятиях по сказкотерапии- это танцевальные движения под музыкальное сопровождение. Спокойный, медленный танец с воздушными платочками – волшебство  Василисы, а резкий, быстрый, грубый танец  — характер и настроение двух других девиц.

Путешествие в сказочный мир чувств и  эмоций закончено. Подводятся итоги. Впереди новые встречи со сказкой, а значит, и с настроением, характерами  ее героев.