Встреча с прекрасным.

12.10.2020

Воспитатель:

О.П.Медведева

Дети, живущие в небольших поселках, к сожалению, очень мало  воочию могут наслаждаться картинами известных художников. Поэтому приглашению в очередной раз посетить выставку работ нашего  земляка    В.Г. Ануфриенко мы искренне были рады.

Экскурсии в мини картинную галерею предшествовала беседа, из которой ребята узнали,  кто такой В. Ануфриенко, когда жил и  чем известен, почему его так ценят не только в нашем поселке, Курагинском районе, но и в Красноярском крае.  А многие работы нашего художника хорошо известны любителям живописи  в стране и  мире.

Его картинная галерея во Дворце культуры поселка  Большая Ирба представлена работами, переданными в надежные руки С.А. Родиной, которая является бессменным экскурсоводом этих выставок.

Светлана Асхатовна эмоционально и доступно для дошколят ведет беседу, из которой ребята узнают, что на выставке представлена большая коллекция портретов, причем, немало ирбинцев. Вот, например, два комсомольца — члены молодежного экипажа рудника, передовики производства. Сегодня им по 60 лет, а на картине они совсем юные.

Очень много карандашных набросков учеников ирбинской школы, которые в настоящее время трудятся на ответственных постах. И на другой стене — портрет Ленина и колхозницы, выращивающей хлеб для фронта и за свой ударный труд награжденной «Орденом Ленина».

Конечно, очень большое значение в творчестве Валерия Георгиевича занимают пейзажи. Он запечатлел нашу сибирскую природу в разное время года и суток. Много цветов, которые художник очень любил, особенно гладиолусы и сирень.

Кроме картин в галерее собраны подшивки газет, книги его рассказов и стихов, юбилейные вернисажи газеты «Заветы Ильича», как раньше назывались «Тубинские вести», а также книги с автографами известных людей, книги отзывов о его картинах и выставках.

Все это так впечатлило наших детей, что вернувшись в детский сад, почти все сели рисовать! Каждый думал о том, что больше всего понравилось, запало в детскую душу, что долго еще будет помниться и что хочется посмотреть еще вновь и вновь.