«Коляда, Коляда, отворяйте ворота!»

15.01.2019

Воспитатель:

О.Д.Бакаева

 

С давних времен и до настоящего времени на Руси с нетерпением все ждали праздника Рождества Христова. А когда оно наступало, празднование этого события сопровождалось большими, поистине всенародными, весельями, песнями, забавами.

Время зимних святок  — это время Колядок. Что же такое колядки? Это короткие песенки с пожеланиями  здоровья, благополучия, достатка.

Вот уже на протяжении нескольких  лет мы тоже для своих воспитанников организуем подобный праздник, пусть не на улице, и не такой массовый, но дающий детям  представление о культуре русского народа, традициях празднования Рождества Христова.

Коляда, Коляда!
А бывает Коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла!

Именно с этих слов начался праздник у детей старшей группы «Звездочка». Ведущая мероприятия напомнила детям, что означает этот день для нас, показала «ясли», похожие на те, в которых родился Младенец.

Для детей педагогами был показан кукольный спектакль «Рождественская елочка», из которого они узнали об обычае наряжать на Рождество именно елочку, а не какое-то другое дерево.

Ребята с  особым восторгом рассказывали Рождественские стихотворения, которые учили вместе с родителями, пели колядные песенки, показали свою сноровку в игре со снежками, играли с Дедом Пахомом  — ворчливым, но очень озорным старичком.

А  потом нас  ждала встреча с Хозяюшкой русской избы – такой доброй и заботливой, и  от которой так аппетитно пахло свежеиспеченными пирожками, что дети с удовольствием  для нее тоже спели колядки!

В заключение этого праздника Хозяюшка угостила всех присутствующих пирожками с вареньем, пожелала здоровья и поблагодарила детей за то, что пришли к ней в гости в эти святые дни.

Мы, педагоги, еще раз убедились в большой пользе подобных мероприятий, когда о великих Православных событиях можно говорить понятным для детей языком.