СНЕЖНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

27.10.2020

Воспитатель: Снигерёва О.В.

Что такое за окном?
Сразу в доме посветлело!
Это снег лежит ковром,
Самый первый, самый белый!..

С первыми морозными осенними денёчками дошколята ждут снега. Огромную радость доставляет он ребятишкам! На одной октябрьской прогулке ребята с удовольствием лепили снеговичков из свежевыпавшего снега. Хоть его было немного, но он был самый первый и самый липкий. Это больше всего детей привлекает в снеге.

Но  не секрет, что дети просто обожают попробовать снежок на вкус.На вид он такой беленький, пушистенький, так и просится в рот. Но когда мы  внимательно посмотрели  на свои варежки и перчатки, у ребят отпал аппетит его пробовать. На варежках были остатки снега вперемежку с песком и травой. Здесь мы сделали два вывода, что снег есть нельзя, потому что он грязный – опасно для жизни, и холодный — можно простудить горло.

Каково же было удивление ребят, когда они после дневного сна, посмотрев в окно, не увидели белого снега! Выйдя на вечернюю прогулку, они очень расстроились, что их снеговики стали рыхлыми. Но мы их этого сделали вывод – не постоянный снежный покров, один из признаков поздней осени. Мы стали выжимать воду из остатков снега, увидели, что плотный снег стал больше похож на лёд. У ребят загорели руки, а от чего? Да от того, что снежинки имеет лучики, а когда мы их сжимаем в комочки, эти лучики ломаются, а на наших руках остаются микротрещины.

Сколько же новой информации дошколята получили за день!! Каждый опыт даёт возможность понять, почему всё происходит так, а не иначе, побуждает к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.