«В мире электроприборов»

18.02.2021

Воспитатель: Одинцова К.В.

Ленту гладила Анюта

И увидела подруг.

Отвлеклась на три минуты

И забыла про утюг.

Тут уж дело не до шутки,

Вот что значит – три минутки:

Ленты нет, кругом угар,

Чуть не сделался пожар.

(Б. Миротворцев)

Бытовые предметы – наши верные друзья и помощники. Но обращаться нужно с ними бережно и осторожно.  В каждом доме имеется  множество различных электрических устройств. Мы настолько привыкли к безопасности и надежности этих электроприборов, что вставляя в розетку  вилку  от утюга или телевизора,  не задумываемся о печальной статистике.

Своевременное  обучение детей правильному и безопасному использованию бытовых электроприборов поможет  избежать последствий поражения электрическим  током.

Итоговым мероприятием тематической недели «Бытовые приборы» в старшей группе была проведена познавательная викторина «»В мире электроприборов». Ребята поделились на  две команды: «Лампочки» и «Розетки» и начались соревнования. Дети разгадывали загадки, отвечали на вопросы, по очереди называли, какие правила пользования электроприборами они знают. Легко «починили» сломанные приборы, которые  упали с полки на пол и разлетелись на кусочки: пылесос и стиральную машину — нужно было правильно и быстро собрать разрезные картинки. Ребятам очень понравилось быть маленькими учёными и самим проводить опыты и показать всем, как можно увидеть электричество. Вместе сделали выводы, что электричество неопасное, тихое, незаметное живет не только в волосах, но и в одежде, в батарейке Оно живет повсюду, само по себе, и если его поймать, то с ним можно очень интересно поиграть.             Рассказала ребятам о правилах, которые надо соблюдать в повседневной жизни: нельзя брать электроприборы мокрыми руками; выдергивать вилку из розетки, дергая за шнур; уходя из дома, гасить свет и отключать все электроприборы.

Если соблюдать эти несложные правила, то электричество будет всегда нашим другом и помощником!

Конечно, в нашей викторине победила дружба — мы все вместе станцевали весёлый танец «Фиксики» и угостились сладким сюрпризом из волшебного сундучка.