Консультация для родителей на тему: «Моя – малая Родина»

20.02.2019

Воспитатель: Т.В. Левина

Целенаправленное ознакомление ребенка с родным поселком нужно рассматривать как составную часть формирования у него начал патриотизма. Ведь чувство любви к Родине у ребенка связывается с местом, где он родился и живет. Наша задача – углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого – в ближайшем окружении. Это улица и сквер, где ребенок бывает постоянно, двор, где играет с ребятишками, детский сад, который для него является вторым домом. Все это, пока ребенок мал, воспринимается им как неотъемлемая часть его жизненно необходимой среды, без которой он не мыслит свое «я». Расширить круг представлений о родном поселке, дать о нем некоторые доступные для ребенка исторические сведения, показав всё то, что свято чтут люди, — значит раздвинуть горизонты познаваемого, заронить в детское сердце искорку любви к Родине.

Дошкольное детство – пора открытий. Задача взрослых – помочь ребенку делать открытия, наполнив их воспитывающим содержанием, которое бы способствовало формированию нравственных чувств. Пусть маленький человек с нашей помощью открывает красоту родного поселка, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно. Обратите внимание ребенка на те объекты, которые расположены на нашей улице. Это школа, дом культуры, библиотека, почта, аптека, больница, магазины. Подчеркните, что все это создано для удобства людей.

Родной поселок, город, где бы вы ни жили – это всегда самый близкий вашему сердцу край. Каждый поселок, город славен своей историей, традициями, памятниками, местами, связанными с прошлым, героизмом людей в годы Великой Отечественной войны, лучшими людьми Родины.

В.А.Сухомлинский говорил: «Красота родного края — это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходит к человеку постепенно. Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина».