Как мы к ежику ходили

27.10.2021

Коррекционное занятие в средней группе комбинированной направленности

Логопед:
О.Р. Авербах

Осень…Сильным ветром в лесу шишками засыпало тропинки. Как же к ежику пройти? «Мы ведерки возьмем и все шишки соберем»! Так называлась наша первая игра. Это только на первый взгляд она простая. Шишки очень мелкие, да и собирать их нужно по одной – такие правила!
Тропинки расчищены, вот и норки ежиков — тканевые мешочки с су-джоками. Интересно? Очень! Но опять нужно действовать по правилам –осторожно заглянуть в норку, разбудить ежика, подуть на него и поздороваться! Все, ежики готовы к игре (обучение элементам самомассажа кистей и пальцев рук).
«Концерт для ежика» — это упражнение для выработки сильной направленной выдыхаемой воздушной струи. Нужно не просто дуть в трубочку, а так, чтобы «улиточка» трубочки развернулась, зазвучал гудок и щеки при этом не надувались.
«Примеряем сапожки», чтобы не замерзли пальчики-ножки! Этим упражнением отрабатываются ритмичные движения указательного и среднего пальцев рук. Ох, как не просто, все пальцы сразу пускаются в пляс!
«Солнышко – тучки» — такие рукавички на развитие внимания и координации движений рук. Тоже надо думать, как руки развернуть, чтобы все получилось правильно, и вместо солнышка тучка не появилась!
На последок, еще один вариант «ежиков» для самомассажа кистей рук и лица – бигуди.
Самое время получить угощение от ежат – поймать ложкой капсулу с конфеткой. Вот уж точно – и хочется, и колется! Капсула никак не ловится! Но мы помогали друг другу, и все получили желанную конфетку, с которой уже поиграл наш язычок – за щечки прятал её, за губы, а потом «катал» на своей спинке.
Вот такие незатейливые, но очень полезные игры ждали нас в осеннем лесу.