Мини-музей боевой славы

19.02.2021

Воспитатель: Налимова Н. В.

Для чего нужны музеи?
Чтобы знанья нам давать,
Посещая их, мы будем
Обо всем на свете знать.
(В. Берестов)

Мы готовимся к очень важному празднику – Дню защитника Отечества. Праздник наших пап, дедушек, братьев. Всех, кто служил в армии или только готовится стать солдатом. Мальчикам особенно интересно все, что связано с оружием, боевой техникой и военной подготовкой. Много вопросов задают будущие совсем юные воины.

Ответы на многие из них собрались в одном месте- в мини-музее боевой славы. С помощью родителей, которые сделали для музея несколько экспонатов своими руками, в нашей группе всю неделю открыты экспозиции «Военные головные уборы разных эпох», «Оружие и военная техника», «Богатыри-защитники русской земли».

Есть в мини-музее приходящие экспонаты – армейский альбом Мишиного дедушки, по интересным фотографиям которого ребята многое узнали о службе на границе; репродукция картины В. Васнецова «Три богатыря».

Большой интерес у ребят вызвали доспехи богатыря, подаренные мини-музею бабушкой Полины.

В музейном пространстве ребят ждет много интересных событий: просмотр презентаций и мультфильмов, рассматривание альбомов и иллюстраций, соревнования и эстафеты, чтение сказок о богатырях и рассказов о храбрых солдатах, викторины и творческие задания.

Основные принципы музейной педагогики – наглядность, доступность, динамичность — предполагают не только качественное и количественное получение информации, но и пробуждение у детей творческой активности.