Тематическая неделя «Дикие птицы».

03.12.2018

Воспитатель: Одинцова К.В.

Подкормите птиц зимой пусть со всех концов,
К вам слетятся, как домой стайки на крыльцо…
Приучите птиц в мороз к своему окну,
Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну.
Яшин А.Я.

В нашей группе прошла неделя, посвященная диким птицам.

Дети узнали много нового и интересного о лесных птицах.

Разобрали особенности внешнего вида всех птиц, выяснили, чем они отличаются от животных. Закрепили знания о том, чем отличаются дикие птицы от домашних. Проводили наблюдение из окна и на прогулке за поведением птиц, рассматривали их следы на снегу. Слушали рассказы, стихотворения, песни о птицах. Играли в дидактические игры: «Один – много», «Назови ласково», «Подбери признак», «Угадай птицу по описанию»,»Четвертый лишний»;«Кто как кричит», «Наведи порядок» (детям предлагалось разместить птичек по месту их обитания: домашних птиц — на птичий двор, а диких птиц — на дерево). Проводили беседы — «Зачем нужно кормить птиц зимой? «, «Кто такие городские птицы», «Птичья семья», «Чем отличаются домашние птицы от диких». Рассмотрели кормушки, сделанные руками родителей, выяснили, зачем они необходимы. Посмотрели познавательную презентацию «Кто к кормушке прилетел».

И, конечно же, не обошлось без продуктивной деятельности. Ребята проявляли творческую фантазию и инициативу. Они с энтузиазмом брались за выполнение работ с пластилином – лепили больших и маленьких птичек, с красками и бумагой – рисовали веточку рябины для снегирей.

Родители нашей группы вместе с детьми приняли активное участие в акции «Кормушка для птиц». Спасибо родителям кто нашёл время и вместе с детьми смастерил замечательные столовые для птиц это — семья Никифоровых, Гостюшевых, Ивановых, Сторожевых, Яковлевых-Смешных. Кормушки получились разные, но сделаны с душой, с теплом.

Ведь зима для птиц самое трудное время года: много пернатых погибает от холода и голода. Каждый день, подкармливая птиц, ребята учатся заботиться о пернатых, испытывают радость от осознания того, что, можно спасти их от гибели.