Детские страхи. Причины и последствия.

18.03.2018

Педагог-психолог Попова Н. П.

Чувство страха знакомо каждому человеку. Детям тоже свойственно чего-то бояться. Детские страхи обусловлены возрастными особенностями детской психики и по мере взросления ребенка проходят без следа, но иногда они приводят к тому, что у ребенка меняется поведение: он становится неуверенным в себе, излишне тревожным. Каковы же причины этого?

— излишняя тревожность родителей. Если сами родители имеют множество страхов, то они передаются ребенку. У тревожных родителей вырастают тревожные дети с множеством страхов и фобий.

— гиперопека. Желание родителей оградить ребенка от проблем мешает ему развиваться и как следствие может приводить к излишней тревожности и появлению страхов.

— запугивание детей родителями. «Не будешь слушаться- дядя заберет», «Тетя тебе укол поставит», «Баба-Яга тебя съест» — эти и подобные фразы родители часто произносят..То есть мы часто предупреждаем детей об опасности, порой, не обращая внимания на то, в какой форме мы это делаем и, тем самым, запугиваем ребенка.

— обстановка в семье. Страхи у детей встречаются в тех семьях, где существуют конфликты между отцом и матерью.

— конфликты со сверстниками также могут быть причиной страха у ребенка. Например, сверстники не хотят играть с ним или старшие ребята унижают младших. После этого ребенок боится знакомиться с людьми, находиться в обществе, часто растет замкнутым.

И все же основная причина детских страхов-богатая фантазия детей. Именно поэтому детские страхи чаще появляются в возрасте 4-6лет, когда активно развивается воображение. Обычно возрастные страхи «живут» 3-4 недели- это допустимая норма. Если в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о невротическом страхе.

Виды страхов.

— малышей от рождения до года способны напугать громкий и неожиданный шум, любые незнакомые люди, смена обстановки.

— дети от года до 3 лет могут бояться разлуки с родителями, травм, засыпания и сна, смены обстановки, изменение порядка жизни

— дети с 3 до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства.

— в 6-7лет апогея достигает страх смерти. В этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается его семьи

— 7-8 летние дети боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям.

Как побороть детские страхи

Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей. Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов.

1. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше- это самая действенная терапия. Попробуйте вместе сочинить сказку о том, как побороть страх.

2. Предложите ребенку нарисовать свой страх на бумаге, как он его представляет. Дайте ему понять насколько забавное и нестрашное существо на бумаге. Подрисуйте этому «страху» смешную рожицу. А потом предложите порвать бумажку со своим страхом на мелкие кусочки.

3. Если ваш ребенок боится сказочных героев, то рассказывайте ему сказки, в которых эти герои смешные и добрые

4. Если ребенок боится темноты, то на ночь зажигайте ему небольшой ночник. Предложите ребенку спать с мягкой игрушкой, которая ночью будет его охранять.

5. Кошмарные сновидения и связанный с этим страх засыпания. Для преодоления этого страха необходимо ограничить просмотр телевизора, тщательно отбирать сказки, которые вы читаете малышу, в них не должно быть страшных сцен.

Советы родителям

— никогда не запирайте ребенка одного в замкнутом пространстве

— никогда не пугайте его Бабой-Ягой, дядей, доктором и т. п

— не стыдите и не наказывайте ребенка за его страх. Его страх- это не каприз и не прихоть.

— удовлетворяйте любопытство ребенка. Иногда родителей очень утомляют бесконечные вопросы детей. Но чем больше непонятного ребенку, тем больше страхов. Если ребенок не получает ответ на свой вопрос, он может его придумать и его фантазия может быть пугающей.

— признавайте право ребенка на страх и проявляйте сочувствие к нему, не опасаясь того, что это усилит его страх. Ребенок должен чувствовать, что вы понимаете и не осуждаете его.

И, самое главное, разберитесь с собой и со своими страхами, ведь дети копируют поведение взрослых. И если мама боится собак, то ребенок, скорее всего, будет тоже их бояться.

Главное, всегда помните, что только родители могут помочь побороть детские страхи, не наказывайте и не ругайте за то, что ребенок боится. Постарайтесь выслушать, понять и помочь.

Использованые материалы:

А.И.Захаров «Дневные и ночные страхи у детей

журнал «Игра и дети» №2-2005

Т.В. Бавина, Е.И. Агаркова. Детские страхи: Решение проблемы в условиях детского сада.