Каждый день мы с тобой будем бить мяч рукой!

11.01.2020

Очень полезная консультация для специалистов, воспитателей,
родителей  детей с нарушениями письменной речи

Учитель-логопед:
О.Р.Авербах

К большому сожалению, в современном обществе неуклонно растет количество детей с трудностями письма. Многие специалисты ломают голову над тем, как же помочь этим детям. Оказывается, найден очень простой и в то же время достаточно эффективный способ лечения этого недуга.

Авторский метод коррекции почерка Татьяны Гогуадзе включает в себя тренировку с мячом. Да, да! Игра с мячом- это очень эффективное занятие для детей, подростков и взрослых, которые желают исправить свою манеру письма.

Когда я предложила родителям детей, приходящим ко мне на консультативно-коррекционные занятия, попробовать отбивать мяч об пол непрерывно, хотя бы 30 секунд, далеко не все справлялись с этим игровым заданием! Оказалось, не так уж это  просто — управлять обычным резиновым мячиком.

Конечно же, у родителей сразу возникал вопрос:

-Для чего  нужно бить мяч? Как эта, по сути, игра, влияет на чтение и  подчерк.

«Бой мяча» снимает напряжение и тонус с запястья руки, делает кисть руки более подвижной, мягкой и управляемой в динамике! Кроме того, данное упражнение развивает концентрацию внимания на движущемся предмете — это очень важный навык для грамотного письма. Именно в этой тренировке мы учим свой мозг следить за кончиком пишущей ручки и видеть, что пишет рука.

Сегодня нет  более эффективного способа тренировки зрительно-моторной координации, чем «бой мяча».

«Бой мяча» всегда проходит стоя, и это очень наглядно показывает ребёнку (а в данном случае и взрослому), как же  сложно управлять мячом.

И здесь  сразу проводим аналогию с ручкой — ею также очень трудно управлять при письме, когда надо точно вписаться в строчку и при этом надо сидеть на одном месте, а не «ёрзать» на стуле.

Чтобы получался уверенный и точный бой мяча, глаза должны научиться постоянно следить за движущимся предметом, а рука должна научиться точно попадать на мяч, чтобы он не улетал в сторону.

Именно эта «сонастройка» в работе руки и глаз обеспечивает высокий уровень зрительно-моторной координации! Научившись управлять мячом, дети уже с лёгкостью смогут управлять ручкой во время письма.

Надо признаться, что не всем моим «логопатикам» нравится данное упражнение (это и понятно!). Маленьким детям не объяснишь, что»бой мяча» — один из самых эффективных и супер доступных способов настройки своего мозга на новый уровень техники чтения и письма для самостоятельной тренировки. Поэтому я придумываю для каждого из них индивидуальную «целевую установку»- «Волшебный счет», «Помоги Гномику», «Открой волшебный замок», «Кто больше?», «Кто дольше?», «Мяч отбивай –стих читай!» и т.д.

Я уверена, что, овладев техникой правильного боя мяча, ребёнок обретает доступный и эффективный приём коррекции своего письма, чтения и даже общего поведения, потому что бой мяча учит управлять своими эмоциями, своим телом и своим поведением! Не верите? А вы попробуйте!

В данной статье использованы материалы http://metodgoguadze.ru/