Пальчик во рту — хорошо это или плохо?

01.01.2020

Пальчик во рту — хорошо это или плохо?
Консультация для родителей и педагогов

Учитель-логопед: О.Р.Авербах

Пальчик во рту в первый раз можно увидеть ещё в животике у мамы, когда ребенку месяца три. Это становится достижением для ребёнка, так как он смог сам попасть пальчиком в рот тогда, когда захотел.

Возможно, в этом возрасте это просто неудовлетворённый сосательный рефлекс. Но ребеночку год, а то и больше, и родители всё чаще видят, что их дитя держит пальчик во рту. Обеспокоенные папы и мамы начинают изнурительную войну с этой привычкой.

Сосание пальца происходит по разным причинам, и с каждой из них нужно бороться по-своему.

А как сам малыш относится к сосанию пальца? Ему это совсем не мешает, пока другие дети не станут обращать на него внимание, а иногда и высмеивать. Вывод: эта привычка больше мешает родителям.

Самое важное избавиться не от последствий, а устранить причину сосания пальчика. Поэтому наказание, уговоры и запреты не помогут.

Нужно  разобраться в причинах.

Если ребенок мало времени проводит у груди мамы или с бутылочкой, если он «искусственник», то это неудовлетворённый сосательный рефлекс. В таком случае ребёнок будет сосать не только пальчик, а всё что попадет в руки. Этот рефлекс окончательно затухает к полутора годам ребенка.

Если вы предполагаете, что дело в этом, то нужно продлить время кормления малыша грудью (с бутылочкой) до 40-60 мин., даже если он будет едва сосать. Можно купить пустышку, хотя последнее время идёт много споров — нужна ли она, выбор всегда за вами.

Ещё один вариант сосания пальца — ребёнку скучно. Мама должна проводить больше времени с малышом, гладить, играть, читать и т.д., чтобы полностью занять его, для того чтобы у него не осталось времени скучать. И если заметили, что он держит палец во рту и отчуждён — срочно его отвлекайте.

Эта привычка, возможно, помогает ему успокоиться, если малыш остаётся надолго один, или напуган, а может, родители чем-то недовольны, возможно, он устал, тогда нужно приласкать его, сделать массаж, спеть ему, или искупать чтобы немного расслабить.

Но ни в коем случае не акцентируйте внимание на пальце, иначе привычка станет осознанной (это хуже).

Возможно, все гораздо серьёзнее — и это психологическая проблема.

Если ребёнок  перенёс тяжелое заболевание, а, возможно, родители постоянно ссорятся. Или он был изначально нежеланным и  не получал материнского тепла. Ребёнка это очень травмирует.

К тому же в этих случаях одним пальцем можно не отделаться — ребенок может начать писаться, перестать разговаривать. Если во время обратиться к неврологу и детскому психологу, то все проблемы просто уйдут.

А может наоборот положительный стресс – переезд в другой дом, рождение брата или сестрички, поездка на природу. Для ребёнка это тоже эмоционально тяжело.

В итоге получается, что сосание пальчика — это прямой показатель того, что ребёнок нуждается в нашей помощи.

Итак, если до 12 месяцев малышу требуется удовлетворить сосательный рефлекс, с 1-го до 3-х лет нужно внимание, особенно если малыш тревожен, устал или заскучал, а вот после трёх лет — это, возможно, психологическая проблема, требующая помощи.

В данной статье использованы материалы https://rebenokrazvit.ru/