Почему возникают истерики у детей?

09.04.2018

Педагог-психолог. Попова Н.П.

Наверное, нет таких родителей, которые бы не столкнулись с проблемой детских истерик. Если у ребенка возникла истерика, то, конечно, есть причина того, что она появилась. Истерия- это неконтролируемое состояние, во время которого происходит сильный энергетический взрыв. Основной возраст проявления истерики у детей находится в промежутке между 1.5 и 4 годами. Причин такого поведения детей может быть много, но в основном, истерика у ребенка- это протест на отказ родителей выполнить его требования. Ребенок довольно быстро понимает, что своим неадекватным поведением он ставит нас в неудобное положение и получает желаемое. Но если взрослые будут достаточно терпеливы, спокойны и последовательны в своих действиях, то могут успешно пресечь или даже предотвратить подобное поведение малыша. Главное, не поддаваться и понять, для чего малышу нужна истерика. Если это бесконтрольное состояние, то влиять на истерику в этот момент нет никакого смысла. Лучше всего подождать, выждать острые моменты. Если мы будем пытаться прекратить истерику в ее пик, то мы только усилим ее продолжительность.
Главное, не усугублять детскую истерику своей. Возьмите себе за правило сдерживать себя во время истерии у ребенка и контролировать свои действия, несмотря на то, что это трудно сделать в такие моменты.

Часто истерики носят демонстративный характер, поэтому нужно отличать истерику, которая возникла из-за усталости, болезни, жары и т. п. Или это демонстративная истерика. Демонстративная истерика заканчивается тогда, когда нет зрителей. Вы можете продолжать что-то делать, но демонстративно покидать ребенка не нужно, это большая ошибка многих родителей, таким образом вы еще больше усугубите ситуацию. Можно находиться на расстоянии и заниматься своими делами. Бесполезно говорить с ребенком в пик истерии. Но разговор между Вами и ребенком должен состояться. Вы потом все же выясните для себя, что именно вызывает истерию у ребенка, провоцирует у него возникновение такого состояния.
Также истерику у детей мы можем наблюдать, когда ребенок истощен, хочет спать, перегружен информацией.
Главным шагом в прекращении истерии у ребенка является то, что Вы должны научиться понимать своего ребенка, чаще разговаривать с ним, интересоваться его жизнью.
А теперь попробуем разобраться, какие есть способы. Чтобы прекратить истерику у ребенка, Вы, как родители, можете попробовать предпринять такие шаги:

  1. Отвлекающий маневр
    Попробуйте отвлечь ребенка, предложив пойти на улицу вместе, при этом возьмите какую-либо игрушку.
    Можно вместе с ребенком заняться рисованием или другим творчеством.
    От того, каким тоном вы обратитесь к ребенку с просьбой прекратить истерику, зависит его реакция. Запомните, спокойный, уравновешенный голос звучит убедительнее, чем громкое и грозное требование.
  2. Не обращаем внимания.
    Действенным методом прекращения истерики ребенка является то, что вы просто не будете обращать внимания на эти эмоции в течение 5-10 минут. Эффект от таких действий принесет результат, учитывая то, что игра на публику со стороны малыша закончена. А детям доставляет удовольствие во время истерик наблюдение за «зрителями», поэтому они могут манипулировать Вами.
  3. Строгие методы.
    Если истерика затягивается, попробуйте отвести ребенка в комнату и оставить наедине с собой.
  4. Проявите фантазию
    Включите музыку, если Вы находитесь дома, начните танцевать, петь, делать то, что раньше не делали. Подключите свое творческое мышление и ребенок переключит свое внимание с истерики на интересное занятие.
  5. Возможно, нужен врач?

Бывают случаи, когда дети в истерике краснеют, задыхаются и ведут себя вообще неадекватно. Здесь надо проследить за ребенком. При частых повторениях такого поведения лучше обратиться к врачу.

Не допускайте никаких проявлений агрессивного поведения с вашей стороны по отношению к ребенку. Надо помнить, что ваша задача- успокоить ребенка, сделав для этого все возможное. Никаких угроз, а тем более физического насилия, недопустимо. Важно показать, что такое поведение сильно огорчает Вас. Для этого есть слова. Беседа с ребенком и объяснение, почему надо себя вести так, а не иначе- это лучше шлепков. Кроме того, не забывайте после успокоения малыша и воспитательной беседы, похвалить его за то, что он все понял. И не забудьте обнять и поцеловать Вашего ребенка.