Консультация №2 «Психиатр, психотерапевт или невролог»

21.10.2020

Серия консультаций «Кто есть кто?»

Консультация 2: «Психиатр, психотерапевт или невролог»?

Учитель-логопед: Н.В. Найденова

Продолжим разбираться в специалистах, чья помощь может понадобиться детям с проблемами речевого развития.

На прошлой консультации мы выяснили, что психолог, хоть и похож названием на психиатра, по сути, отличается от него уже тем, что не является медиком. А вот психиатр, психотерапевт и невролог – врачи.

Ближе всего по роду деятельности первые два специалиста. Психиатр занимается серьезными расстройствами психики и их медикаментозным лечением. Психотерапевт так же имеет диплом психиатра, но имеет дело в основном с невротическими проблемами (фобиями, глубокими депрессиями, неврастениями, паническими атаками и так далее) и использует как медикаментозные (например, антидепрессанты), так и немедикаментозные виды терапий. То есть, психотерапевт лечит заболевания психики легкой и средней тяжести, а психиатр – тяжелые.

Что же лечит невролог? Несмотря на ассоциацию с нервами, врач-невролог имеет лишь косвенное отношение к психологическому состоянию человека. В его ведении находится нервная система организма. Невролог знает все о строении спинного и головного мозга, механизме работы нервных волокон, патологических состояниях, возникающих в результате их нарушений. Этот врач имеет дело с инсультами, энцефалитами, мозговыми опухолями, невралгиями и остеохондрозами. Без него не обходятся курсы реабилитации после операций на мозге и переломов позвоночника.

Посетить детского невролога следует, если у дошкольника наблюдаются:

— быстрая утомляемость;

— головные боли различного характера;

— раздражительность;

— нарушение сна;

— недостаток познавательного интереса;

— головокружения, обмороки;

— нервный тик, шум в ушах.

Данные симптомы могут указывать на наличие определенных заболеваний нервной системы. Невролог проведет (или направит на проведение) необходимые исследования и, при необходимости, назначит курс терапии.

Важно своевременно, при появлении первых признаков, обратиться к специалисту, пока заболевание не усугубилось. Если вы не уверены, какой из специалистов вам нужен – обратитесь к педиатру. Он направит вас к тому узкому специалисту, который сможет помочь.

Источники:

https://www.b17.ru/article/who_is_who/

https://el-klinika.ru/v-chem-raznica-mezhdu-nevrologom-psikhia/

https://nervy-expert.ru/neurology/nevrologiya/detskij-nevrolog/