Консультация 4: «Кто такой телесный терапевт»?

27.01.2021

Серия консультаций «Кто есть кто?»

Консультация 4: «Кто такой телесный терапевт»?

Учитель-логопед: Н.В. Найденова

Понятие «телесный» или «телесно-ориентированный» терапевт появилось недавно, и, чтобы понять кто это такой, нужно знать, что такое телесно-ориентированная терапия. Телесная терапия, или терапия прикосновением – один из методов современной психологии, ее даже можно назвать психотерапией. Это направление рассматривает человека как целостную систему, в которой тело и психика связаны воедино. Поэтому, телесно-ориентированный терапевт — это специалист, который «лечит» тело через психическое воздействие на человека, а психику – воздействием на его тело.

Обычно этот специалист хорошо разбирается в психологии и/или психотерапии, массаже, оздоровительной гимнастике, дыхательных техниках, часто в область знаний входят медицина (возможно, нетрадиционная), спорт, цигун, йога. Он способен через изменение привычек, образа жизни пациента, правильное дыхание, расслабление «нужных» групп мышц помочь с решением проблем с мышцами, суставами, позвоночником, рядом соматических заболеваний. Подключив телесно-ориентированные практики, можно быстрее справиться со страхами, фобиями, паническими атаками, душевным дискомфортом, изменить привычки, убеждения. Таким образом, данный специалист может стать хорошим помощником психологу, психиатру, различным врачам, а может оказаться, что и его помощи окажется достаточно.

Телесно ориентированная терапия является эффективным методом коррекции речевых нарушений, в том числе логоневроза. Одной из техник терапии является массаж, в том числе артикуляционный и массаж лица, которые используют в своей практике логопеды. В последнее время все чаще можно заметить, что логопеды синхронизируют речь с движениями пальцев, тела ребенка, что является сочетанием методов телесной терапии и логопедии. Безусловно, учителя-логопеды достаточно мобильные специалисты, и стараются внедрять в свою практику элементы всевозможных современных методик, однако, коррекция будет проходить эффективнее, если с ребенком будет работать команда специалистов, включающая, в том числе и телесно-ориентированного терапевта.

Наше тело «записывает» все, что с ним происходит. Часто, «записанные» еще в детстве душевные травмы превращаются в мышечный зажим, который может «снять» с помощью специальных упражнений телесно-ориентированный терапевт. А если вы хотите телесно приблизиться к своему ребенку, наладить с ним отношения и эмоциональный контакт, следуйте следующим советам: чаще обнимайтесь, делайте друг другу массаж, дурачьтесь, деритесь подушками. Возможно, регулярно выплескивая различные чувства и эмоции и чувствуя рядом с собой понимающего взрослого, ребенок не накопит в себе зажимы и хронические мышечные напряжения.

Использованные источники: https://www.b17.ru/article/43881/ ;

https://cyberleninka.ru/article/n/rechevye-narusheniya-i-ih-korrektsiya-metodom-telesno-orientirovannoy-terapii/viewer