Первое знакомство с Песочной страной

28.09.2021

Первое знакомство с Песочной страной

Учитель-логопед:
О.Р. Авербах

Вот и пришло время, когда мы с ребятами группы «Ладушки» отправились в путешествие в сказочную и волшебную Песочную страну. Как правило, у детей возникает картинка обычной песочницы с песком.

И каково их удивление, когда на столах в пластиковых подносах они увидели горку, но, едва дотронувшись пальчиком, горка причудливым образом начинает «бурлить», сползать, увеличиваться. А с обычным песком такого не происходит. Все потому, что этот песок  -кинетический.

Кинетическая масса на 98% состоит из кварцевого песка. Синтетические полимеры делают материал пластичнее и приятнее. Песчинки не рассыпаются, а тянутся друг за другом. Простой контакт с кинетическим песком завораживает — детям и взрослым тоже нравится мять пластичный комок в ладони, перебирать пальцами. Материал манящий, почему его и называют волшебным, космическим.

Сегодня нам предстояло познакомиться со свойством кинетического песка и что из него можно делать,  активизировать словарь  новыми словами «влажный», «тягучий»; еще мы развивали свою  активность и любознательность, тактильную чувствительность, мелкую моторику, воображение.

Ребята поняли, что этот песок необычный, с ним можно играть дома. Песок мягкий, гладкий, приятный на ощупь. Он не прилипает к рукам, не рассыпается, он всегда влажный из него можно лепить различные фигурки, оставлять следы предметов на нём можно рисовать, пересыпать, строить различные постройки. На песке можно рисовать.