Для безопасности детей-пассажиров

08.05.2019

В апреле 2019 года на 78 км автодороги «Минусинск – Курагино – Кускун» водитель автомобиля ВАЗ двигаясь со стороны п. Большая Ирба, в сторону п. Курагино допустил наезд на препятствие (куча щебня), расположенную на правой полосе дороги по ходу движения транспортных средств (обустроенная знаками ПДД согласно схемы организации дорожного движения в месте дорожных работ выполняемых на половине проезжей части двухполосных дорог).

В результате ДТП пострадали 2 человека, в том числе пассажир автомобиля ВАЗ малолетняя девочка, 4 года, воспитанница МБДОУ Ирбинский детский сад «Теремок», которая находилась на заднем пассажирском сиденье слева, без детского удерживающего устройства, не пристегнута ремнем безопасности.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют: если вы отправляетесь в путь с ребенком на автотранспорте, то помните, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Отправляясь в путешествие на автомобиле, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

Ответственность за нарушение правил перевозки детей в салоне транспортных средств предусмотрена ч.3 ст.12.23 КоАП РФ и влечет наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

По информации ОГИБДД МО МВД России «Курагинский»