Качаться на стуле? Можно!!!

21.09.2020

Качаться на стуле? Можно!!!

Консультация для родителей и педагогов

Учитель-логопед:

О.Р.Авербах

Многие из нас до сих пор помнят окрики взрослых: «Не качайся на стуле!». Однако, как утверждают британские ученые, в данном случае  родители и педагоги были неправы.

Может быть, их замечания помогли продлить жизнь мебели, но не укрепить здоровье детей. По словам исследователей, тем, кто любит раскачиваться на занятиях или уроках, это  помогает сохранить на всю жизнь здоровую и крепкую спину.

Педиатры заметили: когда ребенок делает уроки, наклонив стул вперед, спина у него остается прямой. А это значит, что у него вырабатывается хорошая ровная осанка, которая сохранится на всю жизнь и не только украсит его, но и поможет избежать серьезных проблем с позвоночником. Кроме того, прямая спина помогает лучше сконцентрироваться, повышает работоспособность и улучшает поведение. Кроме того, у детей с хорошей осанкой даже лучше почерк.

В это верится с трудом, но врачи отмечают: в покачиваниях на стуле нет ничего криминального. По их мнению, это вовсе не портит спину и осанку. Наоборот — качаясь на стуле, ребенок интуитивно принимает естественное положение для организма, в котором неудобно горбиться.

Почему так происходит? Все просто! Тело ребенка чувствует, как ему нужно сидеть, чтобы было комфортно и безопасно для здоровья. И он его слушается. В итоге покачивания на стуле оказывают благотворное влияние на осанку.

В таком положении между бедром и туловищем сидящего возникает естественный тупой угол. Это и выправляет спину. Горбиться становится просто-напросто неудобно. Человек сидит ровно: его кровообращение не затрудняется, легкие расправляются, внутренние органы не сжимаются.

Да, в качаниях на стуле нет ничего опасного для осанки, но ведь эти действия принято считать травматичными. Только представьте, при качании на стуле возникает риск упасть с него. Отсюда — синяки и переломы. Нужно ли это кому-то?  Категорично — нет!

Рисковать здоровьем своего ребенка не станет ни один родитель!

Ровно усидеть на стуле очень сложно. Привычка качаться на стуле — это беда не только непослушных детей, но даже вполне дисциплинированных взрослых. Чем плоха эта манера сидения? Регулярное раскачивание каркаса стула расшатывает его детали и рано или поздно он просто сломается. Так что, казалось бы, безобидные действия, ускоряют конец существования вашей мебели.

В настоящее время существует специальная необычная конструкция стула. Сиденье — под наклоном. Это очень похоже на наклоненный обычный стул?!

В отличие от обычного стула, такой стул имеет подставку для колен. Зачем? Тут все также объяснимо: она ограничивает возможность сидения в асимметричных позах ног. В итоге детям неудобно класть «ногу на ногу» и подворачивать ноги под себя. Пожалуй, об этом мечтает каждая мама ребенка. Такое положение улучшает кровообращение в ногах, избавляет от затекания и дискомфорта. И это настоящая «палочка-выручалочка»! Он и горбиться не позволяет, и от падений защищает. Естественным образом формирует стойкую привычку к правильному сидению. Уже через 30 дней сидения желание горбиться пропадает.

Так что долой постоянные замечания и поломанные стулья. Передовые дизайнерские идеи неплохо облегчают жизнь и детям, и родителям!

 

Интернет-источники: https://yandex.ru/turbo/utro.ru/s/articles/2006/08/10/573530.shtml

https://nature-heals.ru/pochemu-rebenok-kachaetsya-na-stule/