Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Ирбинский детский сад №2 «Теремок» комбинированного вида

662943, Российская Федерация, Красноярский край, Курагинский район, пгт Большая Ирба, ул. Ленина, 22

Уважаемые посетители! Вы можете получить подробную актуальную информацию о деятельности  учреждения на сайте Госвеб  
https://teremok-irba.gosuslugi.ru/ 

Поиск
Close this search box.

Рождество Христово: как рассказать о нем деткам?

Рождество Христово: как рассказать о нем деткам?

Консультация для родителей

Логопед: О.Р. Авербах

В России мало семейных Рождественских традиций – их почти нет. Быть может, поэтому наши дети так немного знают об этом празднике: какова его суть, кем являются его главные герои, почему этот день так важен для всех христиан.
Что рассказать ребенку о так надолго забытом русскими людьми празднике?
Возможно, вам поможет сравнение этого дня с днем рождения ребенка. Напомните малышу его последние именины и спросите, знает ли он, почему все поздравляют именно его. Вероятно, ребенок ответит, что в этот день он родился. Тогда можете приступать к объяснению сути Рождества – рождения кого-то очень важного, кого почитает весь мир.
Очень важно рассказать малышу историю, описывающую рождение Младенца. Это основное, что должны знать и взрослые, и дети, отмечающие Рождество – с этого начинается праздник. Чтобы ребенку было интересно, найдите картинки с сюжетами Рождества в книгах, журналах, или распечатайте из Интернета. Показывайте изображения малышу и рассказывайте чудесную историю прихода в мир Спасителя Христа.
Вот основные моменты Рождества, которые вы можете раскрыть для ребенка:
О приходе Мессии, что в переводе означает «спаситель», возвещали разные библейские пророки за сотни лет до Его рождения.
Людям нужен был Христос, потому что они не могли своими силами избавиться от грехов. Только Мессия мог спасти людей от их грехов.
Мать Иисуса была скромной молодой девушкой, которая любила Бога и слушалась Его. Звали ее Мария.
Ангел рассказал Марии о том, что она родит Сына Божьего.
Мария и ее муж Иосиф находились в городе Вифлееме на переписи населения. Они не нашли там свободной гостиницы для ночлега, и поселились в хлеву.
Марии пришло время рожать и она, спеленав, положила Иисуса в ясли (кормушку для скота).
В том, что Христос родился в хлеву, сокрыт смысл: Мессия пришел не только для богатых, но и для простых, бедных людей. Все одинаково могут получить прощение грехов.
О рождении Мессии узнали простые люди — пастухи на поле, которые ночью пасли стадо. Сам Бог возвестил им об этом через Ангела. Он сказал о радости, которая будет всем людям, потому что родился Спаситель. Он рассказал, где они могут найти Младенца, чтобы поклониться Ему.
Пастухи увидели хор Ангелов, который восхвалял Бога: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!» Затем они пошли в Вифлеем к Иисусу и с радостью рассказали Марии и Иосифу о том, что поведали им Ангелы об их Младенце.
Бог возвестил о рождении Иисуса как бедным пастухам, так и великим мудрецам – волхвам. Они увидели в небе новую звезду и поняли, что это – знак: сбылось древнее пророчество о рождении Мессии.
Мудрецы пришли поклониться Иисусу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Богословы объясняют, почему именно эти подарки преподнесли волхвы. Золото маленький Христос получил как Царь, ладан – как Бог и Священник, смирну – как человек, который должен умереть (таково было дальнейшее пророчество о Мессии).
Цель рождения на землю Христа – дать возможность каждому человеку прийти к Богу.
Сегодня в нашей жизни много отголосков далекого Рождества, порой мы даже не догадываемся, что так часто встречаемся с ними.
Почему самая младшая группа в детском саду названа «яслями»? Спросите об этом у своего ребенка после рассказа о Младенце Иисусе. Новорожденного Христа положили в ясли – кормушку для скота, поэтому сегодня мы называем так малышовую группу детсада.
А откуда пошла традиция вешать звезду на макушку новогодней елки? Вспомните историю с волхвами, которые, увидев новую звезду, поняли, что родился Спаситель мира. И не о дарах ли этих мудрецов, принесенных маленькому Иисусу, мы можем вспомнить, когда кладем под елку подарки для своих родных и близких?
Чтобы праздник Рождества надолго запомнился вашим детям и напоминал о чем-то добром, радостном и теплом, начните отмечать этот день всей семьей. Для этого вам необходимо создать фамильные традиции, некоторые из которых вы можете позаимствовать у других, а какие-то — придумать сами.
Центром всех церемоний в Рождество должна стать идея явления людям Божьей милости: Всевышний любит нас и поэтому послал нам Своего Сына. Важно, чтобы все максимально напоминало о сути Рождества, иначе ваш праздник превратится в застолье, каких много в году.
Украсьте комнату, в которой будете отмечать праздник, атрибутами Рождества: ангелками, вертепом, свечами. Если на вашей елке не горит звезда, вырежьте ее из фольги и повесьте на видное место.
Задайте каждому из семьи вопрос, каких перемен он ожидает в следующее Рождество. Запишите ответы на видео, а через год вам будет весьма интересно узнать, какие же мечты ваших близких сбылись.
Если у вас есть бабушка, попросите ее рассказать о своем детстве, о том, как праздновала Рождество ее семья, что особенно нравилось ей в этом дне.

Не забудьте оказать внимание в этот день вашим близким, живущим рядом: угостите их ароматным пирогом, подарите подарок. Подскажите ребенку, как он может сделать добро своим друзьям: положите в пакет угощения, пусть малыш раздаст их на детской площадке.
Если вы знаете нуждающегося человека, Рождество — это хорошая возможность помочь ему тем, чем вы можете. Создайте праздник для ближнего, и вы почувствуете, каким волшебным этот день станет для вас!
С наступающим Рождеством Христовым!
Источник: Materinstvo.ru

Дата обновления страницы: 08.01.2022

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122