Воспитатель: Осипова В.А.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
В теплое солнечное утро, 5 октября, ребята нашей подготовительной группы №6 «Сказка» ходили на экскурсию в пекарню.
В пекарне приветливо нас встретила главный технолог. Она с удовольствием рассказала детям все технологические процессы изготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Было показано, с чего начинается процесс выпечки: знакомство начали с мукопросеивателя – это машина, где просеивают муку, при этом из нее удаляются посторонние примеси и идет обогащение муки кислородом (это нужно для воздушной и вкусной выпечки). Потом подготавливаются остальные ингредиенты, входящие в состав изготовляемой продукции, затем все попадает в машины – тестомесы, где все тщательно смешивается и получается тесто.
Показаны формы, где тесто приобретает окончательный вариант изделия. Детей познакомили с печами, в которых происходит выпечка.
Печи произвели на ребят большое впечатление. По ходу беседы дети задавали много вопросов технологу.
В заключительной части нашей экскурсии было знакомство с готовой продукцией, выпускаемой нашими пекарями. Работники пекарни угостили детей свежевыпеченными булочками.
Для ребят это было увлекательное приключение, из которого они поняли, что производство хлеба – это тяжелый труд, который нужно уважать.