Эксперименты с молоком
Воспитатель: Снигерёва О.В.
2021 год в стране объявлен как год науки и технологий. А 10 ноября отмечается всемирный день науки. Наша группа «Звёздочка» не прошла мимо этого замечательного события. Именно в этот день в группе произошло открытие обновленного центра экспериментирования «Юный натуралист». Здесь, к дополнению разных коллекций из природного и бросового материала, появились предметы помощники для маленьких исследователей – микроскоп, весы, лупы, блокнот для записи экспериментов, мерные ложечки, стаканчики и многое другое.
А тема нашей недели была «Домашние животные». Что же больше всего любят дети из молочных продуктов? Конечно же, это снежок и йогурт. А как их делают? Эти вопросы стали задавать дети. Мы с ребятами решили провести первые эксперименты в обновленном центре экспериментирования. Для этого нам понадобилась бутылка настоящего молока, лимон, лимонная кислота, стаканчики, мерные ложечки. До прогулки мы с ребятами разлили молоко в стаканчики. Мы увидели, что молоко не прозрачно. Дети разделились на группы: одна группа насыпала лимонную кислоту в молоко по одной мерной ложке, а другая группа выжала сок из лимонных долек в свои стаканы с молоком. Когда юные исследователи начали размешивать свою молочную массу, они увидели одно из свойств молока – оно начало менять немного свой цвет, сгущаться (сквашиваться от кислоты лимона), с образованием крупинок. Мы решили сходить на прогулку, а потом посмотреть — что же будет с молоком через некоторое время. Не успев раздеться после улицы, ребята побежали смотреть, что же случилось с их молоком. А оно стало густым и напоминало снежок. Все с аппетитом попробовали свой молочный продукт с лимонным вкусом! После сна мы зарисовали этот эксперимент в блокнот.
Вот такие несложные эксперименты помогают нам взрослым через игру познакомить детей с окружающим миром, погрузить их в мир науки!