СТАРШАЯ ГРУППА
Наш девиз:
Пчёлка ты, и пчёлка я,
Пчёлки — все мои друзья!
Заниматься нам не лень,
Пчелки трудятся весь день!
Воспитатели:
Налимова Надежда Викторовна
Аристова Елена Даниловна
Младший воспитатель:
Быкова Людмила Александровна
Воспитатель: Налимова Н.В.
Что за чудо – книжный дом,
У каждой книжки место в нем.
(Библиотека)
Знакомство с библиотекой было приурочено к юбилею со дня рождения нашей любимой поэтессы Агнии Львовны Барто. Ее стихотворения просты, понятны и интересны. Малыши, только научившиеся говорить, с удовольствием рассказывают маленькие стишки про игрушки. И искренне жалеют брошенного зайчика и медвежонка.
Работники библиотеки подготовили для ребят насыщенную программу, посвященную творчеству известной поэтессы. Беседы, викторины, игры-соревнования, рисование вызвали у ребят большой интерес.
Не менее занимательной оказалась экскурсия по библиотеке с посещением детского и взрослого абонемента и читального зала.
Вниманию ребят были предложены несколько выставочных экспозиций: о родном поселке, о героях-земляках, о природных богатствах Красноярского края.
Дети узнали о правилах пользования библиотечными книгами, о их разнообразной тематике. Ребята побывали в роли читателей в читальном зале.
Мы поблагодарили библиотекарей за интересную и познавательную экскурсию. Многие ребята решили посетить библиотеку с родителями.
Воспитатель: Налимова Н. В.
Для чего нужны музеи?
Чтобы знанья нам давать,
Посещая их, мы будем
Обо всем на свете знать.
(В. Берестов)
Мы готовимся к очень важному празднику – Дню защитника Отечества. Праздник наших пап, дедушек, братьев. Всех, кто служил в армии или только готовится стать солдатом. Мальчикам особенно интересно все, что связано с оружием, боевой техникой и военной подготовкой. Много вопросов задают будущие совсем юные воины.
Ответы на многие из них собрались в одном месте- в мини-музее боевой славы. С помощью родителей, которые сделали для музея несколько экспонатов своими руками, в нашей группе всю неделю открыты экспозиции «Военные головные уборы разных эпох», «Оружие и военная техника», «Богатыри-защитники русской земли».
Есть в мини-музее приходящие экспонаты – армейский альбом Мишиного дедушки, по интересным фотографиям которого ребята многое узнали о службе на границе; репродукция картины В. Васнецова «Три богатыря».
Большой интерес у ребят вызвали доспехи богатыря, подаренные мини-музею бабушкой Полины.
В музейном пространстве ребят ждет много интересных событий: просмотр презентаций и мультфильмов, рассматривание альбомов и иллюстраций, соревнования и эстафеты, чтение сказок о богатырях и рассказов о храбрых солдатах, викторины и творческие задания.
Основные принципы музейной педагогики – наглядность, доступность, динамичность — предполагают не только качественное и количественное получение информации, но и пробуждение у детей творческой активности.
Воспитатель: Налимова Н.В.
Походы к речке стали в нашей группе доброй традицией. Ребятам интересно, как живет речка в разные времена года. Мы были здесь в начале зимы, когда ледяной покров еще не укрыл снег. После продолжительных морозов и снегопадов дети захотели посмотреть, что изменилось на речке.
И вот мы здесь, на нашем любимом мостике. А где же речка? Оказывается, она оделась также, как и мы. Сначала покрылась льдом, а потом надела снежную шубку. Теперь мы смогли спуститься с мостика прямо на речку. И даже пройти под мостом.
Интересно, слышит ли нас речка? А может она спит, как мишка в берлоге, как барсук в норе или ежик под пеньком? Жизнь в речке идет своим чередом. На ее берегах растения укрыты снегом, в ил на дне реки зарылись рыбы и раки. Снег и лед спасает их от холода.
Ребята разгадывали загадки, вспомнили названия речных рыб, походили по мостику. Мы попрощались с речкой до весны.
Походы к речке-это не только двигательная активность, но и пополнение знаний об окружающем мире, формирование умения видеть красоту природы и бережно к ней относиться.
Воспитатель: Аристова Е.Д.
Радость, в снеге воплощенная,
Чудо снежное, морковное
Смех, снежинки, краски… миг-
И родился Снеговик!
18 января празднуется день снеговика. Снеговик стал символом зимних забав и развлечений у детворы. Морозная и снежная погода не останавливает ребят, ведь никакое другое время года не дает столько возможностей для веселых игр на прогулке: это и катание с горки, и лыжи, и коньки, и постройка снежной крепости, и игра в снежки! И, конечно, какая же зима без главного зимнего героя — снеговика!
В группу пришло письмо от Снеговика с приглашением на спортивный праздник. Ребята разделились на две команды — синих и красных снеговиков и с удовольствием выполняли задания снежного гостя: разгадывали загадки, играли в подвижные игры, участвовали в веселых конкурсах и спортивных состязаниях. А какой день рождения может быть без угощения? Снеговик тоже приготовил ребятам сладкий сюрприз- горячий чай и снежки-зефирки.
Праздник удался на славу, и ребята получили множество положительных эмоций!
Воспитатель: Налимова Н.В.
Есть на свете страна из чудес,
Ее недра открыли нам клад.
Мы увидели сказочный лес,
Что дарами природы богат.
(Н. Налимова)
В нашей группе завершилась тематическая неделя «Грибы. Лесные ягоды». Много интересного узнали ребята на занятиях, во время бесед и викторин. На занятиях по изодеятельности дети рисовали и лепили грибы и ягоды. Подвижные и сюжетные игры также содержали тематику лесных даров: игра « Кто быстрее соберет грибы в лукошко» способствовала развитию внимания, ловкости и быстроты действий; сюжетная игра «По грибы и ягоды едем на электричке» позволила закрепить знания ребят о видах транспорта, о профессии кондуктор-контролер, о правилах поведения в электричке, на перроне и в лесу.
Родители также не остались в стороне: вместе с детьми рисовали иллюстрации к сказке Зотова «Сыроежка».
Ребята научились различать грибы по их внешнему виду; узнали, что надо быть осторожными с неизвестными объектами и бережно относиться к природе родного края.
Воспитатель: Налимова Н. В.
Речка Ирба – одна из достопримечательностей нашего поселка. И мы с ребятами любим бывать здесь в разное время года. Вот и осенью мы отправились на речку.
Что же здесь изменилось с летней поры? Дети заметили, что течение стало спокойнее. Кустарники по берегам речки сбросили листья. И сама речка, и все ее окружение готовятся к зиме.
Мы послушали журчание воды, и каждый представил, о чем может рассказать речка. Поиграли с речкой в камушки, походили по мостикам, пустили кораблики по течению. Собрали мусор по берегу от мостика до мостика.
Мы попрощались с речкой до зимы.
Экскурсии в природу формируют у детей представление о сезонных изменениях, развивают доброе отношение ко всему живому, воспитывают стремление сохранить природу родного края.
Количество детей в группе: 10 человек
Мальчиков: 8 чел., Девочек: 2 чел.